четверг, 20 сентября 2018 г.

Школа по агробиологии и генетике растений в «Сириусе»

В «Сириусе» стартовала Школа агробиологии и генетики растений для школьников 8-10 классов: 60 ребят из 41 региона России приехали в Образовательный центр, чтобы изучить принципы применения основных биологических закономерностей в практике сельскохозяйственного производства, а также наследственность и изменчивость высших растений. От Карасульской школы участником стал ученик 10 класса Красильников Михаил.
Область исследования, обозначенная в программе Школы, звучит как «Селекция следующего поколения – next generation breeding NGB» (селекция растений как способ целенаправленного формирования у растений нужных адаптаций и признаков в постгеномную эру).
Это значит, что основные вызовы, на которые предстоит ответить молодым генетикам, – это формирование высокопродуктивного и устойчивого сельскохозяйственного производства с минимальным экологическим риском.
Образовательная программа Школы разбита на три блока. Первый включает в себя теоретические занятия по генетике и селекции растений (с элементами геномики), транскриптомике, метаболомике, биотехнологии растений (с элементами генной инженерии), экологии растений.
В программу второго блока вошли практические занятия, направленные на освоение некоторых методов генетики и биотехнологии растений, а в рамках третьего школьники проведут самостоятельную исследовательскую работу.
Каждая из тем предполагает наличие у ребят глубоких знаний школьных курсов биологии и химии.
Кроме занятий в лабораториях «Сириуса», в программу Школы вошли научно-популярные лекции по биологии и естественным наукам от ведущих ученых России.

 Источник: http://karasul.depon72.ru/?p=6658