Поиск на сайте

пятница, 18 сентября 2015 г.

Возрождение храма в с.Ершово

На территории села Ершово Ишимского района планируется возрождение храма во имя преподобного Петра Столпника, в день памяти которого родился Петр Павлович Ершов. 
Петр Павлович, глубоко верующий человек, приложил все силы к исполнению просьбы земляков о строительстве церкви. Лично ходатайствовал перед епископом Феогностом – о выдаче благословенной грамоты, перед губернским архитектором Черненко – о составлении проекта. Имея многочисленное семейство, сам жертвовал на строительство.
Сохранилось предание о том, что будучи на смертном одре, он принял депутацию безруковцев. Понял, что надо посодействовать. Но средств уже не было. Даже одна из самых дорогих вещей – золотая цепочка от часов, подаренных наследником престола (а тогда уже императором) Александром Николаевичем – была заложена. И деньги отданы на более дорогое дело – на храм… Впрочем, жители деревень Безруковой и Завьяловой также собирали деньги на церковь – по рублю серебром с каждой «души мужеского пола», в течение трех лет.

Весть о начале церковной службы в 1866 году согревала душу Ершова в последние дни жизни, отягченные болезнью. Ровно через полвека после его смерти, в 1919-м, храм закрыли и разрушили колокольню. Потом ненадолго открыли, отдали обновленцам. А спустя ровно сто лет со дня смерти поэта, летом 1969-го, правнуки тех крестьян, что старательно возводили храм, – разрушили его. До основания. Зато переименовали Безруково в Ершово, уничтожив топоним, дорогой сердцу Петра Павловича (себя он порою так и называл – Безруковским).

На сегодняшний день возобновилась работа по восстановлению храма. Волонтеры Ишимского района проводят опрос жителей села Ершово, чтобы выяснить их отношение к данному событию. 20 июля было опрошено свыше 70 домов.