Поиск на сайте

среда, 9 октября 2019 г.

Математическая игра "Квадрат Декарта" получила федеральное признание

Областная математическая игра "Квадрат Декарта" включена министерством просвещения в перечень статусных олимпиад, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Победители и призеры состязаний, включенных в перечень олимпиад школьников, могут получить льготы при поступлении в российские вузы.
Первая игра "Квадрат Декарта" прошла в ноябре 2014 года на площадке гимназии №1 и была задумана как интеллектуальное мероприятие для учащихся 6-8 классов, а также как один из элементов подготовки студентов педагогического направления. Организаторами игры выступили преподаватели кафедры алгебры и математической логики ИМиКН, студенты, будущие учителя математики. В первой игре участвовали 66 человек из 11 команд.
В дальнейшем количество участников и школ увеличивалось. Ученики гимназий 1, 12,16, школ 25, 26, 48, 37, 62, 17, 89, 63, а также школы одаренных ТюмГУ и физико-математической школы Тюмени стали играть в "Квадрат". Руководителями и кураторами команд становились школьные учителя математики. Студенты-математики также вовлекались в процесс организации соревнований школьников.
В 2016 году игра вышла на областной уровень. На отборочный тур прибыли команды из школ Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска и других муниципальных поселений.
В 2019 году было принято решение об организации третьей площадки для Ишимской зоны. Организаторами в Ишиме стали студенты пединститута. В игре 2019 года приняли участие 70 команд.
В настоящее время начинается прием заявок на отборочный тур областной математической игры на кубок Института математики и компьютерных наук "Квадрат Декарта – 2020".