Поиск на сайте

среда, 10 апреля 2019 г.

Тюменские школьники стали лучшими финансистами страны

Итоги Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников подвели 22 марта в Москве. В число призеров олимпиады вошли старшеклассники Тюмени: ученик 11 класса средней школы №63 Александр Дубинин, ученик 11 класса средней школы №60 Артем Ляпкосов и ученица 10 класса гимназии №16 Марина Яковлева.
Всероссийская олимпиада по финансовой грамотности проводится с 2004 года ежегодно для старшеклассников, интересующихся историей, функционированием финансового рынка, экономикой и управлением. Популярность олимпиады растет: если в 2018 году в ней приняли участие более 15 тыс. человек, то в 2019 году – рекордные 47 тыс. учеников 9–11 классов из всех регионов России.

Олимпиада проходила в три этапа: отборочный – заочное тестирование (дистанционно), написание творческого эссе и финал в очной форме в Москве.  Конкурсные задания охватывали широкий спектр тем по финансовой грамотности – от общих сведений о видах организаций на финансовых рынках и валютном курсе до планирования бюджета, анализа долговой нагрузки и оценки рентабельности бизнеса. Отбор проходил по каждой параллели: 9-е, 10-е и 11-е классы.  
29 марта 2019 года с победителями и призерами XIII Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности встретилась председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она поздравила школьников с достижениями на олимпиаде и похвалила их знания в области финансов. Старшеклассники обсудили с председателем Банка России развитие финансовых технологий и особенности информационной безопасности, а также различные направления деятельности регулятора, начиная с денежно-кредитной политики и заканчивая финансовой грамотностью. Школьников интересовали и вопросы инвестиций личных финансов. Эльвира Набиуллина предупредила их об опасности вложений в «модные проекты» и призвала всегда думать о рисках таких инвестиций.
Александр, Артем и Марина учатся в разных школах, но все серьезно интересуются сферой экономики и финансов и уже определились с выбором профессии. Талантливые и целеустремленные молодые люди в своих портфолио имеют значимые достижения, неоднократно принимали участие в различных олимпиадах, соревнованиях и конкурсах.  
Александр Дубинин, кандидат в мастера спорта по шахматам, в этом году стал победителем еще одной престижной олимпиады «Высшая проба», которую организует НИУ «Высшая школа экономики». Он планирует поступать в этот же вуз.
Марина Яковлева собирается продолжить профессиональный путь своей мамы, которая работает в банке, и поступить по экономическим специальностям в вузы г. Москвы или Санкт-Петербурга.
Артем Ляпкосов, дипломант II степени олимпиады «Россия в электронном мире» по обществознанию, хочет стать юристом, но багаж знаний, приобретенный на олимпиаде по финансовой грамотности, безусловно, пригодится в жизни. Уметь сберегать и инвестировать, разбираться в финансовых услугах – эти навыки необходимы каждому.   
Банк России не первый год участвует в организации олимпиады по финансовой грамотности, в том числе разрабатывает задачи для тестовой и письменной части, предлагая темы для эссе и вопросы для блиц-игры. С этого года, в соответствии с оценкой Министерства образования РФ, олимпиада имеет статус II уровня, ее победители и призеры олимпиады получат льготы при поступлении в лучшие вузы страны.
 
 Источник: Департамент образования и науки Тюменской области