вторник, 12 марта 2019 г.

Стартовал второй пробег «Тотального диктанта»

Стартовал второй пробег «Тотального диктанта», сообщает пресс-служба проекта.
Автопробег, призванный передать статус столицы акции от Владивостока Таллину, стартовал от Дальневосточного федерального университета. Его участники за 29 дней посетят 27 городов, где пишут диктант: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллин.

«Сегодня для нас два важных события: кроме старта автопробега 11 марта, проекту «Тотальный диктант» исполняется ровно пятнадцать лет. Именно 11 марта 2004 года в поточной аудитории Новосибирского государственного университета 125 человек писали отрывок из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого. И вот спустя полтора десятилетия повзрослевший диктант отправляется во второе самостоятельное путешествие», – сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.
Она уточнила, что Таллин стал первым зарубежным городом, получившим звание столицы «Тотального диктанта».
«Нам кажется очень важным, что внимание всех поклонников, участников и друзей диктанта будет приковано именно к эстонской столице, месту, где переплетены прибалтийская и русская культуры, и нам бы очень хотелось, чтобы проект способствовал укреплению дружбы двух народов и двух стран», – отметила Ребковец.
В пресс-службе проекта отметили, что в городах по пути следования пробега будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут познакомиться с командой, сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнеров. Команда проекта также проведет встречи с участниками диктанта.
В рамках церемонии торжественного отправления команды «Тотального диктанта» в путешествие прошла рабочая встреча с директором школы искусств и гуманитарных наук  Дальневосточного федерального университета Феликсом Ажимовым, где фонд «Тотальный диктант» и ДВФУ подписали соглашение о сотрудничестве.
«Звание столицы не только дарит возможности, но и накладывает на организаторов определенные обязанности: тот прорыв, который был обеспечен вниманием к городу и проекту, необходимо удержать и увеличивать дальше. Сегодня на территории ДВФУ открылось официальное представительство «Тотального диктанта», а между штабом проекта и университетом было подписано соглашение о сотрудничестве и развитии акции в Тихоокеанском регионе. И это не просто формальный рамочный договор, а реальная работа по изучению и популяризации грамотного русского языка», – сообщил координатор «Тотального диктанта» во Владивостоке Вячеслав Беляков.
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
В 2019 году «Тотальный диктант» состоится 13 апреля, столицей акции станет Таллин. Автор текста «Тотального диктанта» в 2019 году – писатель, критик и литературовед Павел Басинский.
Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели Новосибирского государственного университета.
В 2018 году «Тотальный диктант» прошел 14 апреля, столицей проекта стал Владивосток, где текст прочитала автор диктанта Гузель Яхина. Диктант написали около 230 тысяч человек в 76 странах.

http://www.edu.ru/news/glavnye-novosti/-startoval-vtoroy-probeg-totalnogo-diktanta/