понедельник, 2 июля 2018 г.

Появилась премия за лучший научно-фантастический рассказ

Создана новая литературная премия «Будущее время» за лучший научно-фантастический рассказ. Ранее не публиковавшиеся тексты, объемом от 20 до 80 тысяч знаков, принимаются до 15 августа. Темой этого года стало бессмертие. «Каким будет мир, в котором бессмертие достижимо? Это мир всеобщего равенства перед лицом цифрового Абсолюта или общество, в котором неизбежность расслоения, усиленная страхом смерти, станет еще очевиднее? Создаст ли человечество новые законы для умирающих и вечно живущих?» — задаются вопросом организаторы на сайте конкурса.

Победитель получит 500 тысяч рублей, пять финалистов — по 100 тысяч. Приглашенные кураторы разработают художественное сопровождение рассказов: это может быть графика, видео, иллюстрация или другой формат на выбор куратора. По итогам конкурса произведения финалистов будут изданы в виде отдельного сборника и переведены на английский язык.
В жюри премии вошли журналист и писатель Николай В. Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник и писатель Павел Пепперштейн, специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов и предприниматель, основатель компании ABBYY Давид Ян. Председатель жюри — критик и журналист Галина Юзефович.
Лонг-лист станет известен 31 августа, шорт-лист — 19 сентября. Объявление победителей запланировано на 21 ноября.
Подать заявку и узнать подробности можно здесь.