Поиск на сайте

понедельник, 7 мая 2018 г.

Областной конкурс творческих работ «История одной фотографии»

20 апреля 2018 года в Департаменте образования и науки Тюменской области состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса творческих работ «История одной фотографии». Все конкурсные работы были посвящены событиям Афганской войны и приближающейся дате 30-летия вывода Советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовали также ветераны боевых действий.

В число призеров попал и я, ученик 10 класса Стрехнинской школы, Галеев Мурат. Моя работа в номинации: «Лучшее сочинение среди обучающихся общеобразовательных учреждений» заняла третье место. На церемонию была приглашена ученица Равнецкой школы Кожухова Дарья, занявшая 2 место в этой же номинации. Герой, о котором я писал – мой земляк, ветеран Афганской войны Брызгалов Андрей Анатольевич, который поступил на службу в 1983 году по призыву в возрасте 18 лет: «Как бы это ни звучало высокопарно, но страха практически не испытывал и даже не думал увернуться от службы, хотя все знали, что война длилась уже четыре года и там гибнут люди». Перед Афганистаном наш герой провел полгода в тренировочном лагере, где обучался стрельбе из всех видов оружия, совершенствовал тактику боя в различных ситуациях, а также в горах, пустыне, винограднике, кишлаке и прочее. После лагеря в звании сержанта был зачислен в 350-й полк заместителем командира зенитно-ракетного подразделения. После общения с Андреем Анатольевичем в душе возникло чувство невероятной одухотворенности и гордости за своих соотечественников. Я понял, что герои живут среди нас. Они для молодежи являются примером для подражания, и мы должны знать о них. Такие люди - олицетворение искренней любви к Родине.
На мероприятии выступали лауреаты областного конкурса чтецов «Мы о России будем говорить». Своими проникновенными речами они затронули сердца всех присутствующих. Также зачитывались лучшие страницы сочинений, которые отличаются настоящими патриотическими чувствами и желанием оставить в памяти героические поступки своих родственников, очевидцев войны и участников афганских событий.
Больше всего меня поразило выступление ветерана Григорьева Григория Григорьевича, одного из членов жюри конкурса. Он, как человек, прошедший сам через эту войну, доходчиво нам рассказал и о важности проведения подобных конкурсов и мероприятий и о том, как он среди сотен сочинений пытался выбрать лучшее, хотя, безусловно, почти все заслуживали похвалы, потому что их героями являются наши земляки. После получения дипломов и призов победители подарили ветеранам цветы и свои творческие работы.
Я второй раз участвую в областных конкурсах творческих работ, второй раз становлюсь призером и горжусь тем, что у нас есть люди, достойные нашего почтения и уважения. В своих работах, небольших, но искренних, мы стремимся увековечить память героев-земляков.

Галеев Мурат, ученик 10 класса Стрехнинской школы