Поиск на сайте

вторник, 24 апреля 2018 г.

18 единиц уникальной военной техники стали экспонатами российских музеев

Вооружение и техника, найденная поисковиками, благодаря работе Межведомственной комиссии пополнила российские музейные фонды. В состав комиссии вошли представители Российского военно-исторического общества.
В 2015 году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Минобороны России создана Межведомственная комиссия по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и фортификации, расположенных вне государственных и частных военно-исторических и военно-технических музеев, экспозиций и хранилищ. В её состав вошли 18 человек: представители Министерства обороны РФ, Росгвардии, Министерства культуры, Министерства внутренних дел, Российского военно-исторического общества, Русского географического общества и Поискового движения России.
Основная задача комиссии - рассмотрение перечня вооружения, военной и специальной техники, найденных в ходе поисковой работы или хранящихся на складах и базах Вооруженных Сил Российской Федерации и подпадающих под признаки объектов военно-технической истории, а также подготовка предложений Министру обороны Российской Федерации о дальнейшем их использовании.
По результатам работы комиссии Министром обороны Российской Федерации в 2016 году приняты решения о передаче в музеи в установленном порядке 13 уникальных предметов военного времени, а в 2017 году - еще 5 экспонатов. Среди них – 5 различных танков, 4 самолета, 3 зенитных орудия, 2 трактора-тягача, 2 дорожных катка, самоходное орудие и полевая кухня. Все эти предметы были найдены в результате поисковых экспедиций, в том числе подводных, на местах боев Великой Отечественной войны.