Поиск на сайте

среда, 21 февраля 2018 г.

Писатели и забавные ситуации

Знаменитые писатели нередко становились участниками забавных ситуаций, которые затем передавались из уст в уста и обрастали новыми подробностями, хотя и не всегда достоверными. Приглашаем вас посмеяться над этими историями

Пушкин и прозрачные панталоны

А. Фадеев вспоминал: "В Екатеринославе Пушкина однажды пригласил на обед губернатор Шемиот. Приглашены были и дамы, в числе их моя жена. Это было летом, в жаркую пору. Явился и Пушкин, и с первых же минут привел все общество в большое замешательство: он был в кисейных панталонах, прозрачных, без всякого исподнего белья. Жена губернатора, г-жа Шемиот, чрезвычайно близорукая, одна не замечала этой странности. Жена моя потихоньку посоветовала ей удалить из гостиной ее дочерей-барышень, объяснив необходимость этого удаления. Г-жа Шемиот, не допуская возможности такого неприличия, уверяла, что у Пушкина просто летние панталоны телесного цвета; наконец, вооружившись лорнетом, она удостоверилась в горькой истине и немедленно выпроводила дочерей. Хотя все были очень возмущены и сконфужены, но старались сделать вид, будто ничего не замечают; хозяева промолчали, и Пушкину его проделка сошла благополучно".


Андерсен и щеголь

Датский писатель Ганс Христиан Андерсен уделял очень мало внимания своей внешности. Он постоянно гулял по улицам Копенгагена в старой шляпе и поношенном плаще. Однажды на улице его остановил один щеголь и спросил:
"Скажите, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой?"
На что последовал немедленный ответ:
"А эта жалкая штука под вашей модной шляпой называется головой?"

Брет Гарт в Ричмонде

Американский писатель Брет Гарт приехал в город Ричмонд для чтения своих рассказов. Неожиданно у него так разболелась голова, что он был не в состоянии выступать. Местный врач стал его успокаивать:
"Вы знаете, у нас такой здоровый климат, что в сутки в среднем умирает всего один человек".
Писатель испуганно спросил:
"Скажите, а сегодня уже кто-нибудь умер?"

Виктор Гюго и жандарм

Как-то Виктор Гюго отправился в Пруссию.
— Чем вы занимаетесь? — спросил у него жандарм, заполняя анкету.
— Пишу.
— Я спрашиваю, чем вы зарабатываете на жизнь?
— Пером.
— Так и запишем: «Гюго. Торговец перьями».

Михаил Светлов и промокашка

Приходит Михаил как-то домой, а его жена в панике - маленький сынишка зачем-то выпил полный пузырек чернил. "Ты правда это сделал?" - строго спросил Светлов. "Ага..." - робко ответил сын. "А промокашкой закусил?"