Поиск на сайте

четверг, 11 января 2018 г.

Школы региона работают на опережение

В тюменских школах ребят готовят к приобретению «профессий будущего». Речь идет в том числе о передовых цифровых технологиях, биоинженерии, роботизации.
«Эти направления уже определяют будущее всей современной цивилизации и должны обеспечить устойчивость, прогресс и позицию нашей страны в мире завтрашнего дня», — считает президент России Владимир Путин.
Пока для многих регионов это только планы, для Тюменской области это уже реальность. Углубленно предметы химико-биологического профиля в качестве факультатива ученики областной физико-математической школы изучают с 2016 года.
В этом учебном году курс появился в постоянном расписании. Его изучают около 50 ребят с 7 по 10 класс (шестая часть учеников ФМШ). Среди них и ребята с физико-математического направления, которые понимают, что для инженеров нового поколения знание бионики, больших данных, сравнения и проектирования биномов – неоспоримое преимущество.
Ребята проводят вечера разработчиков, биоинженерные соревнования, публичные лекции, Science Slam.
Накануне в ФМШ стартовал научный микробиологический проект. В Кунгурской гипсовой пещере ребята отобрали образцы субстрата, на котором, несмотря на сравнительно низкую температуру и скудное временное освещение от светодиодов, выросли цианобактерии. Юные биологи изучают их, создавая благоприятную среду, для чего приходится использовать 12 различных компонентов и выдержать ряд факторов. Вполне вероятно, что школьники стоят на пороге настоящего научного открытия. Результаты исследования ребята представят на XII Международной ботанической конференции молодых ученых в Санкт-Петербурге в апреле 2018 года.
По материалам департамента образования и науки Тюменской области
Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области