Поиск на сайте

четверг, 7 декабря 2017 г.

Уроки шахмат в школе: плюсы и минусы

Обязательные уроки по шахматам, которые должны появиться в школах России в ближайшие два года, будут полезны для развития у детей аналитического мышления, но при некачественном преподавании могут и оттолкнуть школьников от этой игры, считают опрошенные ТАСС эксперты в регионах.
Минобрнауки в ближайшие два года намеревается ввести шахматные занятия в школах: их планируется сделать обязательными для учеников первых-четвертых классов - по часу в неделю. Мнения опрошенных ТАСС представителей школ, шахматных федераций и чиновников разделились - одни отмечают, что такой урок нужен даже и без профессиональных преподавателей, другие уверены, что этот спорт - далеко не для всех.
Подготовка к урокам
Многие эксперты рады, что государство обратило внимание на интеллектуальные виды спорта, и задаются лишь вопросом о том, как организовать процесс обучения. При этом отмечают, что шахматы достаточно часто уже преподают в школах факультативно, и инвентарь для них - шахматная доска, в случае введения обязательных уроков не потребует больших затрат.