Поиск на сайте

среда, 25 октября 2017 г.

Тюменский робот Руслан знакомится с участниками фестиваля в Сочи

17 октября представители тюменской делегации, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи произвели очередной фурор.
Участники из разных уголков России, зарубежные гости, собрались в зале инновационных технологий будущего, чтобы воочию увидеть разработку ООО «ИСКРА» из Тюмени  – робота «Руслан». Идейный вдохновитель и автор проекта, генеральный директор компании Сергей Балаховцев, заметил, что собрать эту роботизированную систему в течение месяца удалось команде киберспециалистов из 10 человек. «Руслан» имеет уникальный дизайн.
Тюменские программисты для него разработали специальное программное обеспечение, позволяющее управлять роботом на расстоянии в тысячи километров. Задействованы виртуальные технологии. Управляет роботом оператор, интегрируясь в него, он видит и слышит «глазами» и «ушами» «Руслана». Может совершать механические действия руками. В это время оператор чувствует все, что делает робот.
Предназначение такой разработки – не выходя из дома, не перемещаясь, дистанционно выполнять рабочий функционал.
Сергей отметил, что подобные разработки также имеют огромный потенциал в оборонной промышленности. Подобные системы могут быть задействованы для разминирования территории, работе на химически зараженных территориях и многом другом.
Ну а пока, робот Руслан приветливо общается с участниками фестиваля, пожимает руки и обнимается. Его с удовольствием фотографируют, снимают на мобильные телефоны. Остается надеяться на то, что подобные разработки будут служить только в мирных, позитивных целях, которые и объединяют всех участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
По сообщениям специальных корреспондентов ИА «Тюменская линия», ТК «Тюменское время», газеты «Тюменская область сегодня», «Радио Сорокино» из Сочи

Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области