Поиск на сайте

понедельник, 7 августа 2017 г.

Экоум и робот для спасения леса. Тюменские школьники поборются за путевки на World Robot Olympiad

По итогам Всероссийской робототехнической олимпиады трое тюменских школьников вошли в пятерку лучших и получили приглашения на федеральные учебно-тренировочные сборы, которые пройдут с 21 по 28 августа.
На сборах ребята поборются за право представлять страну на международной робототехнической олимпиаде в Коста-Рике.
Напомним, что на олимпиаде соревновались 589 операторов из 50 регионов страны. Тюменская область выступила в основной и творческой категориях, футболе роботов, направлении сервисных и промышленных интеллектуальных робототехнических систем.

Валерий Рагулин из клуба RoboCraft Тюменского педколледжа выступал в номинации «Углеродная нейтральность», а ученики областной физико-математической школы Дмитрий Шилин и Кирилл Челышев представили проекты чистой и возобновляемой энергии.
Как рассказал директор Тюменского педколледжа, член общественного совета при департаменте образования и науки Тюменской области Валерий Черепанов, сборная Тюменской области достойно представила регион и вышла в финал. Каримова Елизавета и Друженкова Ксения (тренер Светлана Игнатова) представили на суд жюри модель аппаратно-программного комплекса «ТюмРВЛ» для восстановления лесных массивов, основное преимущество — в автономности роботов, которые удаляют и дробят пни и самостоятельно высаживают деревья. Чуркин Данил и Санников Максим (тренер Татьяна Рагозина) предложили модель устойчивого микрорайона Ожогино. Ребята разработали ветрогенератор для резервной подачи электроэнергии, школьный автобус на солнечных батареях и экоум-контейнеры для переработки крупногабаритного мусора. Но главное — наши ребята вошли в пятерку лучших и теперь поборются за право представить Россию на World Robot Olympiad в Коста-Рике.
Источник: Департамент образования и науки Тюменской области