Поиск на сайте

среда, 19 июля 2017 г.

Юные физики собрали параболическое зеркало

Третий год подряд загородный лагерь «Серебряный бор» совместно с региональным департаментом образования и науки и ТОГИРРО проводит многопрофильные смены «Мы – будущее региона» для одаренных старшеклассников.
Нынче здесь отдыхают 220 ребят, интересующихся физикой, математикой, экологией, геологий, биологией и социально-гуманитарными предметами. Школьники завершают проекты и готовятся к их защите. Третья смена стартует уже на следующей неделе и продлится до 2 августа.

С десяти утра в лагере кипит работа: после сытного завтрака молодежь на боевых постах – в лабораториях, под крылом наставников из техникумов, колледжей и вузов.
К кандидату физико-математических наук из Тюменского индустриального университета Фариду Шабиеву ежедневно прибегает более десяти человек — чтобы довести до ума проект «Амон Ра». Именем египетского бога солнца штуковину размером с раскрытый и перевернутый зонтик мальчишки и девчонки наградили не случайно. По-научному это — параболическое зеркало, накапливающее солнечную энергию, которую можно использовать для приготовления еды без огня и нагревания чего-нибудь.
Кстати, в проекте «Амон Ра» — школьники из областной столицы, Тобольска, Заводоуковска, Упоровского района. Путевку в «Серебряный бор» они заработали сами, не попросив у родителей ни рубля. Дело в том, что на многопрофильные смены в лагерь попадают те школьники, которые в течение учебного года демонстрировали успехи на олимпиадах, конференциях, конкурсах. То есть «билет в лето» умники получают исключительно по личным портфолио.
Вы думаете, здесь собрались «ботаники», которым ничего, кроме учебников и тетрадок, не интересно? Это не так. Научная работа занимает у школьников только два часа, остальное время распределено на оздоровление и культурно-познавательные поездки по Тюмени, дискуссии «Идеи для бизнеса» с представителями крупнейших компаний региона и брифинги «Путь к успеху» с известными людьми. И куда без веселых дискотек? Во время танцев умную голову, кстати, тоже может посетить гениальная идея.

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области