Поиск на сайте

среда, 12 июля 2017 г.

Как правильно выращивать гортензию

Розовый куст гортензии может на следующий год цвести голубым или розовым. Что для этого нужно сделать? 
Хотите украсить свои участок цветами — посадите гортензию: посадка и уход в открытом грунте просты, а по длительности цветения она — фаворит среди кустарников в наших садах. Изменяющаяся окраска цветков и листьев гортензии делает картину сада разнообразной. Доступность основных видов и многообразие выведенных сортов делают гортензию «первым выбором» как опытного, так и начинающего садовода.

Гортензия была обнаружена на Маврикии французской экспедицией под руководством Луи-Антуана де Бугенвиля в конце XVIII века. По легенде, имя свое цветок получил в честь сестры принца Нассау-Зигена. В Европе селекция гортензии ведется с начала XX века. Латинское название гортензии — Нydrangea («сосуд с водой») — было дано то ли за влаголюбивость растения, то ли за форму семенных коробочек.
Большинство гортензий — кустарники. Их высота варьируется в зависимости от вида и сорта и может быть от 80 см до 3 м. Встречаются виды, имеющие древесную форму, а также лианы. Листья гортензии эллиптические или яйцевидные, зазубренные, с выемкой. Довольно крупные и выразительные. Но выращивают гортензию не из-за них. А из-за пышных крупных соцветий.
Цветет гортензия с июля (отдельные сорта гортензии зацветают даже в июне) до конца октября. Ее роскошные цветы украшают сад, когда уже минула пора бурного весеннего цветения. Цветки кажутся нежными, но на поверку оказываются очень устойчивыми: они способны сохраняться на ветвях до поздней осени, а в высохшем виде — даже перенести зиму.
Соцветия гортензии имеют щитковидную, шаровидную или метельчатую форму. А их размер у отдельных сортов может достигать 25-30 см. Состоят соцветия из крупных бесплодных цветков с 4-5 лепестками (на самом деле — вовсе не лепестками, а чашелистниками) и мелкой пены фертильных цветков. В зависимости от пропорции и расположения бесплодных и плодоносящих цветков, у разных видов и сортов гортензии плотность соцветий может отличаться.
Некоторые из них представляют плотную кисть или шар, состоящий из одних крупных цветков. Другие — воздушную шапку из мелких крупинок фертильных цветков и разреженных, будто парящих, крупных лепестков. У третьих — крупные лепестки обрамляют мелкофактурную сердцевину. Такое разнообразие стоит использовать как декоративный ход, сочетая гортензии с плотными и воздушными соцветиями разных форм.
Но сочетание двух видов цветков влияет не только на внешний вид. Плодоносящие цветки обладают ароматом, бесплодные — его лишены. Гортензии с большим количеством фертильных цветков в соцветии наполнят сад нежным запахом и привлекут насекомых-опылителей.
Цветовая гамма лепестков гортензий представлена белыми, кремовыми, зеленоватыми, розовыми и красными — до темно-вишневых, фиолетовыми и голубыми оттенками. С Японского ее название переводят как «фиолетовый солнечный цветок». Но самая поразительная способность гортензии: изменение цвета лепестков — со временем или под влиянием химического состава почвы.

 На каком расстоянии сажать гортензии
Расстояние между растениями при посадке зависит от выбранного сорта и сортовых размеров, а также от того, как вы хотите использовать кустарники. Обычно растения высаживают с промежутком 120-250 см. Для раскидистых сортов это расстояние будет больше, для компактных — меньше. Если вы высаживаете живую изгородь из гортензий или куртину, расстояние может быть 80-100 см. В любом случае, гортензия — формируемое растение, она подлежит обрезке, и вы сами в значительной мере влияете на итоговый размер кустарника. В соответствии с этим и выбирайте посадочное расстояние.

Когда можно пересаживать гортензию? — Делать это лучше всего ранней весной и осенью. Пересадка летом может стать большим стрессом для растения, и оно еще долгое время не будет цвести.

Можно ли сажать гортензию под другими деревьями
Рядом с деревьями сажать гортензию в принципе можно, но в этом случае потребуется особенно активный полив — гортензия любит влагу, а деревья и сами потребляют ее много. Принимая решение, где сажать гортензию, обратите внимание на само дерево. Деревья с глубокой корневой системой или с широким кругом питания помехой гортензии не будут, а вот при поверхностных корнях может возникнуть конкуренция за влагу и питание. Для минимизации хлопот сажайте гортензию на расстоянии 2-3 м от крупных деревьев.
Какие условия нужны гортензии
Ее латинское имя говорит само за себя — гортензия любит воду. Однако замокания она не переносит. Какую почву любит гортензия? — В идеале — влажную, но хорошо дренированную. При недостаточной влажности и в засушливый период гортензия требует интенсивного полива. Полив желательно проводить под корень, не увлажняя листья и, особенно соцветия. Попадание воды может привести к грибковым заболеваниям и побурению цветков, потере их декоративности. Дождевание гортензии противопоказано. Для более длительного сохранения влажности почвы и защиты корней посадки гортензии мульчируют корой, хвойным опадом или торфом. Выбор данного вида мульчи позволяет, кроме прочего, сохранить высокий уровень кислотности почвы.
Гортензия предпочитает кислую почву. Категорически не переносит известкования. Золу, известь, доломитовую муку не используют ни при смешивании субстрата, ни для подкормок. Также это учитывают при поливах — гортензии нужна мягкая вода. Грунт готовят на основе плодородной земли, вызревшего компоста, торфа с добавлением хвойного опада. Это позволяет получить плодородный субстрат (гортензия любит тучность почвы) с достаточным уровнем кислотности. Посадочную яму выкапывают диаметром 50-70 см и глубиной около 40-50 см и заполняют подготовленной почвой. Посадку гортензии на постоянное место в нашем регионе лучше проводить весной, южнее возможна и осенняя посадка.
Место для посадки выбирают достаточно увлажненное, но не сырое, достаточно светлое, но без яркого солнца. Гортензия любит компромиссы. В тени это растение цветет плохо, а на ярком солнце может страдать от хлороза. Поэтому лучшее место для гортензии — легкая полутень, когда растение оказывается притенено в полуденные часы. Яркое утреннее солнце в период выпадения росы может испортить декоративность соцветий.

Размножается гортензия легко всеми традиционными способами черенкованием, отводками, делением, а также семенами.