Поиск на сайте

пятница, 26 мая 2017 г.

Сезон клещей в разгаре — будьте бдительны

Больница города Ишима сообщает, что с начала сезона клещей от насекомых уже пострадал 321 человек. Из них 65 детей.
Эти насекомые кусают преимущественно в теплую погоду. Они не любят сырость. Заметить нападение клеща сложно, так как во время укуса он вводит обезболивающее средство. Насекомые предпочитают места, которые скрыты под одеждой, и такие, где кожа более тонкая. Чаще всего люди их находят у себя на локтевых сгибах, на волосистой части головы, на руках и ногах, а также в паху.
Клещи опасны тем, что являются переносчиками множества различных заболеваний, самыми страшными из которых являются энцефалит и болезнь Лайма. Конечно, не все клещи переносят болезни, но определить это в каждом конкретном случае можно только в лаборатории.

С начала сезона диагноз «клещевой энцефалит» подтвердился у одной жительницы Сладковского района. Сейчас она проходит лечение в инфекционном отделении областной больницы № 4 г. Ишима.
За прошедшую неделю жертвами клещей стали 64 человека, в том числе и 14 детей. Всем, за исключением привитых ранее от клещевого энцефалита, был введен иммуноглобулин. Это профилактическое средство ставят пострадавшим от клеща в поликлиниках по месту жительства, в инфекционном отделении и в выходные дни — в приемном отделении.
Областная инфекционная клиническая больница в Тюмени также сообщает об одном подтвержденном диагнозе клещевого энцефалита с начала сезона. Всего в больницу с присасыванием клеща обратилось 1117 жителей Тюмени и Тюменского района — по большей части в связи с тем, что они не были привиты, проведена профилактика иммуноглобулином.
Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Присасывание клеща может произойти:
- при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, поэтому медики не рекомендуют пытаться самостоятельно извлечь клеща — лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Помимо того, что там правильно снимут клеща, сразу же поместят в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем исследовать, также обработают вам рану и введут иммуноглобулин — концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.
Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, д. 54а). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приемное отделение детского стационара областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75).
Жители юга области могут обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, а также места проживания: горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ № 4» (г. Ишим); Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области