Поиск на сайте

понедельник, 15 мая 2017 г.

В 2017 году ученые планируют провести изучение затонувших судов на реке Енисей

В 2017 году ученые планируют провести исследования по поиску и изучению памятников истории полярного судоходства XVII-XX веков в устье реки Енисей и в Енисейском заливе, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СибГАУ Светлану Потехину.
«Выявленные памятники и проведенные исторические эксперименты, связанные с историей судоходства, навигации и картографии, также позволят открыть новые маршруты на севере Красноярского края, повысив туристическую привлекательность региона», - сказала Потехина.

Она добавила, что исследователи с помощью гидролокаторов будут изучать акваторию устья Енисея и Енисейского залива, чтобы найти затонувшие суда, связанные с историей освоения Северного морского пути.
По ее словам, особый интерес представляют британский транспорт Roddam, затонувший в ходе экспедиции министерства путей сообщения в 1905 году, и британская паровая шхуна «Темза», которая затонула в 1877-78 годах и была обнаружена в 2016 году.
Кроме того, ученые планируют повторно пройти участок от Дудинки до Воронцова и завершить экспедицию в поселок Диксон.
«В ходе полевых исследований ученые собираются зафиксировать объекты полярного судоходства, которые ранее не подвергались изучению. Одна из важных задач — найти место зимовки экипажа клипер-бота «Северное Сияние» в архипелаге Бреховских островов в 1876-77 годах. Сведения о погибшем русском полярном судне помогут в решении вопроса об истории судостроения на Енисее, дадут информацию о технических характеристиках судов и их конструкционных особенностях», - сообщила Потехина.
Также исследователи реконструировать для проведения ряда исторических экспериментов шхуну «Утренняя заря», которая в 1877 году прошла Северным морским путем из города Енисейска в Санкт-Петербург.

http://www.edu.ru/news/science/v-2017-godu-uchenye-planiruyut-provesti-izuchenie-/