Поиск на сайте

вторник, 25 апреля 2017 г.

Тюменские школьники создали аэропорт и робота с видеозрением

В Москве завершился Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест–2017».
Задача «РобоФеста» – подготовка инженерной смены для российской промышленности. Отрасли уже сейчас нужны специалисты, способные работать со сложными системами интеллектуального управления и роботизированными комплексами, потребность в таких профессионалах будет только расти.
Как рассказала пресс-секретарь департамента образования и науки Тюменской области Евгения Сидоренко, Тюменскую область на фестивале представили победители регионального «РобоФеста»: команды тюменских гимназий № 16 и 49, школы № 70, учебного центра «Курсор» и областной физико-математической школы.
В составе судейской бригады в направлениях «РобоКарусель» и «Hello, Robot! Lego» от Тюменской области работали сотрудники регионального ресурсного центра – Татьяна Рагозина, Наталья Павлова, Евгений Швецов.
Проект «Аэропорт–81» тюменского лицея № 81 стал победителем сразу в двух номинациях: «Лучшее конструкторское решение» и «Инженерный проект».
В направлении «Junior FIRST LEGO League (JrFLL)» команда «СуперЛегоФантазеры» из тюменской школы № 65 победила в номинации «Сложность в оформлении».
Третье место в Кубке РТК в номинации «Экстремал» занял тюменский школьник Марк Турков. Он управлял роботом дистанционно, используя только видеозрение робота и установленную на нем аппаратуру. В арсенале Марка много других изобретений: беспилотник для охраны лесов, велосигнализация и другое.
В одном из труднейших направлений «FIRST LEGO League (FLL)» достойно выступила команда «Крути мотор» школы № 70 г. Тюмени. Соревнования включало в себя игры роботов на поле и защиту проектов. Жюри оценивали эрудицию и знания ребят, командную работу, конструкцию их изобретений. В результате тюменские школьники заняли 4 место из 47.
В «РобоКарусели» ребята областной физико-математической школы заняли 13 строчку рейтинга и прошли во второй тур. Результаты олимпиады по физике станут известны позже. Напомним, что лучшие 15 ребят будут зачислены на физические факультеты крупнейших вузов, еще 50 отличившихся получат льготы при поступлении на технические направления.
Источник: Департамент образования и науки Тюменской области