Поиск на сайте

среда, 1 марта 2017 г.

Подведены итоги проекта «Рука помощи» в 2016 году

В Тюменской области подведены итоги проекта «Рука помощи» за 2016 год. Проект внедрён в мае минувшего года для повышения эффективности работы по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних с привлечением ресурса социального волонтёрства. Основная идея проекта заключается в объединении усилий волонтёрских отрядов, общественных организаций и объединений по организации работы с подростками с девиантным поведением с помощью развития института волонтёрского наставничества.

В рамках проекта за трудными подростками закреплены кураторы из волонтёрских отрядов региона, которые сопровождают ребят в школе, интересуются успеваемостью, пропусками, посещают вместе с ними различные мероприятия. Благодаря такому взаимодействию, большинство ребят стали более открытыми и коммуникабельными, у подростков поменялись интересы, расширился круг общения, появилось желание быть нужными и полезными.
По итогам 2016 года все муниципальные образования Тюменской области подключились к реализации проекта. Более 300 «оступившихся» подростков взяли под опеку волонтёрские отряды нашего региона.
Крайне положительными являются отзывы участников и наставников проекта:
«Стараясь помогать трудным подросткам в учебе, организации свободного времени, мы показываем им, что они не одиноки. Что есть люди, заслуживающие их доверия. К сожалению, помочь удается не всем. Наша поддержка особенно нужна иногородним студентам и тем, кто оступился впервые. Знаем, что делаем нужное дело. Я сама была в подобной ситуации, и только поддержка друзей и наших классных волонтеров помогла в жизни. Теперь я сама этим занимаюсь». Куратор отряда Сенотрусова Юлия, Голышмановский район.
«Я наставник двух подростков, они братья. Благодаря проекту мы вместе проводим много времени, участвуем в разных мероприятиях. Больше всего нам нравятся квесты. Здорово вместе проводить время, это дает мне чувство, что во мне нуждаются, что могу помогать, оказавшимся в трудной ситуации. Да, это ответственное дело, потому что очень важно направлять ребенка в нужное русло, но мне нравится, так я выкладываюсь на полную и реализую себя». Волонтер Ошкуков Стас, Нижнетавдинский район.
«Этот проект действительно стал очень полезным и нужным. Благодаря проекту у ребят изменились интересы, мировоззрение, отношение к социуму, они переоценили свои жизненные ценности. У многих из них осуществились мечты». Куратор отряда Грязнова Алиса, г. Тобольск.
«Проект «Рука помощи» стал для меня поворотом судьбы! Я стала волонтером! Начала активно участвовать в различных профилактических мероприятиях: «Безопасный интернет», «Время развеять дым», «Стоп мошенник!» и др. Благодаря проекту осуществилась моя давняя мечта. Я побывала в лагере «Орленок». Я получила очень много положительных эмоций. Спасибо организатором за такой замечательный проект». Волонтер Гурьянова Алена, г. Тобольск. 
«Мне нравится проводить время с ребятами из волонтерских отрядов. Мы вместе занимаемся новыми интересными делами, общаемся. Я чувствую свою полезность». Подросток Егор А., г. Тюмень.
«Есть возможность участвовать в разных мероприятиях. Чувствую гордость за то, что могу помогать. Например, в прошлом году участвовала в акции «Бессмертный полк». Было здорово! Мне нравятся встречи с волонтёрами наставниками, они веселые и мудрые». Подросток Анастасия Б., г. Тюмень.
 
Источник: Департамент по общественным связям, 
коммуникациям и молодежной политике Тюменской области