Поиск на сайте

среда, 1 февраля 2017 г.

В Тобольске начали строить декорации для съемки фильма «Тобол»

Шестиметровую крепостную башню строят на территории Тобольского кремля. Она станет первой декорацией для съемки исторической ленты «Тобол» .
Как сообщает пресс-служба Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, монтировать башню начали 23 января. Располагается она около визит-центра «Гостиный двор». На месте работает манипулятор, поэтому администрация музея-заповедника просит посетителей быть осторожными и не приближаться к объектам стройки.

В начале марта в духовной столице Сибири начнутся съемки художественного фильма «Тобол». В городе, в районе бывшей нефтебазы у подножья Чувашского мыса, продолжается строительство декораций. Площадку, где воссоздается фрагмент древнего города начала 18 века, в ходе рабочей поездки в Тобольск посетил губернатор Владимир Якушев.
Продюсер кинофильма Олег Урушев провел небольшую экскурсию и продемонстрировал эскизы и уже готовые объекты. Всего их будет 40. В их числе подворье Ремезова и дом губернатора Гагарина, порт, постройки бухарцев, крестьянское подворье, торговые ряды, две церкви, имитация взвоза. На данный момент площадка готова на 40%, строительство идет полным ходом. В нем задействованы тюменские и тобольские подрядчики. Олег Урушев озвучил и имена актеров, утвержденных на роли. Тобольского зодчего Ремезова сыграет Дмитрий Назаров, князя Гагарина - Евгений Дятлов, Петра I - Дмитрий Дюжев.
Эскизы декораций прорабатывались и утверждались совместно с историками. Над фильмом работает профессиональная команда художников-постановщиков. Один из них Андрей Васин. Он отметил, что восхищен красотой Тобольска: «Здесь прекрасная архитектура, а бывая в музеях города, чувствуешь дух истории. Многое из увиденного помогло и в работе над кинофильмом. Везде подсказки, одна из увиденных картин в Тобольском кремле повествует о затоплении нижнего посада, и эта сцена также будет воспроизведена в фильме»,- поделился он.
Напомним, «Тобол» расскажет зрителю об истории освоения Сибири в петровские времена, первом сибирском губернаторе князе Матвее Гагарине и русском просветителе Семене Ремезове. Сценарист картины - известный писатель Алексей Иванов, автор 25 книг, изданных общим тиражом более миллиона экземпляров: «Сердце пармы», «Географ глобус пропил», «Псоглавцы», «Ёбург», «Ненастье» и др. Первая часть романа-пеплума – «Тобол. Много званых» представлена на московской книжной ярмарке "Non/fiction» в ноябре 2016 года. Вторая часть «Тобол. Мало избранных» выйдет летом 2017 года.
В основе сюжетной линии кинокартины лежит история любви молодого офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой. Это вымышленные герои, хотя Маша Ремезова существовала в реальности, но о ней мало что известно. Но вот период становления российской государственности в Сибири во времена Петра I авторы фильма попытаются воссоздать на экране с максимально возможной исторической достоверностью. В фильме будет много приключенческих моментов: поиски кольчуги Ермака, экспедиция военного и государственного деятеля, сподвижника Петра I, основателя Омска Ивана Бухгольца, битва с войском джунгар.
Полнометражный художественный фильм «Тобол» выйдет в широкий прокат в 2019 году. По заказу «1 канала» планируется создание телевизионной версии из 8 серий. Фильм получил финансирование федерального Фонда поддержки отечественной кинематографии





Фото tiamz.ru

Источник: ИА «Тюменская линия»