Поиск на сайте

среда, 21 декабря 2016 г.

В селе Покровское установят часовенный столп в память о Григории Распутине

Часовенный столп, посвященный 100-летию со дня гибели Григория Распутина, появится на месте его дома-усадьбы в с. Покровское, там, где останавливалась на перепряжку повозка с Николаем Романовым, когда его вместе с семьей везли из Тобольска в Екатеринбург к месту казни. Церемония открытия и освящения памятного знака состоится в субботу, 17 декабря.
В мероприятии примут участие представители духовенства, светские гости, журналисты. Ожидается приезд знаменитого путешественника Федора Конюхова. Правнучка Распутина - Лоранс Ио Соловьефф, которая в 2005 году посетила первый в России частный музей, созданный в честь ее прадеда, прислала из Парижа поздравление. Его зачитают во время церемонии.

Помимо личных вещей семьи Григория Распутина (посуды и мебели), среди уникальных экспонатов - его личные записки, письма, погон с шинели Николая II, портрет Г. Распутина кисти российского художника-филумиста Игоря Рязанцева, коронационные тарелки с изображением Николая и Александры Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки, «ходынская» кружка и другие ценные экспонаты.
Фондовая коллекция музея, собранная еще в советские времена, постоянно пополняется. Так, по словам его основателя Марины Смирновой, неделю назад им был передан еще один эксклюзивный предмет - написанная в 1924 году монахами Рязанского Свято-Троицкого монастыря икона «Святой мученик Григорий». Её представят гостям во время экскурсии.
Добавим, в 2016 году музею исполнилось 25 лет.
 
Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области