Поиск на сайте

пятница, 9 декабря 2016 г.

Школы Тюменской области первыми стали использовать новые учебники для слабовидящих

Тюменская область - в числе двух десятков регионов, в школах которых в 2016 году появились новые учебники для слабовидящих, выпущенные в издательстве "Просвещение".
Накануне общественный совет по вопросам учебного книгоиздания для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) при Госдуме РФ обсудил практику использования в школах специальных учебников.
Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. Уровень слепоты и слабовидения в России достигает 19 человек на 10 тыс. населения. При этом к 6 классу средней школы нарушения зрения появляются у каждого четвертого ребенка, а среди выпускников российских школ значительные нарушения зрения  диагностируются уже у 40% подростков.

Новый учебный год отмечен введением в российских школах образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По данным Минобрнауки России, в общеобразовательных организациях сегодня учатся около 500 тыс. детей с ОВЗ, из них в условиях инклюзии (включение детей с особенностями развития в систему общего образования) – около 160 тыс. детей. Число детей в инклюзивных классах ежегодно увеличивается в среднем на 10 тыс. человек.
Практика обеспечения этих учащихся специальными учебниками и опыт использования таких учебников стали темой заседания координационного общественного совета по вопросам учебного книгоиздания для лиц с ОВЗ при Государственной Думе РФ. Заседание прошло 23 ноября в специальной (коррекционной) школе-интернате №2 в Москве, в которой собрались педагоги и руководители школ, научные работники из Российской академии образования, представители Министерства образования и науки РФ, представители издательств учебной литературы.
"Несмотря на принимаемые меры, острота проблемы обеспечения учебниками для слабовидящих и слепых детей остается, - отметил депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию Олег Смолин. – На начало 2015/16 учебного года лишь 15% таких школьников имели нужные учебники. Для многих категорий обучающихся с ОВЗ некоторые линейки учебников вообще отсутствуют. Но ситуация начинает меняться в лучшую сторону".
Издательство "Просвещение" представило новые учебники и пособия для слабовидящих и слепых детей, которые уже сегодня активно используются как в специальных коррекционных школах, так и в системе инклюзивного образования в различных регионах страны.
"Специальные издания являются обязательным условием получения качественного образования детьми, чьи возможности здоровья не позволяют им использовать обычные учебники, - подчеркнула главный редактор издательства "Просвещение" Ольга Котляр. – Издательство с момента создания постоянно ведет такую работу. В прошлом году нами издано 196 наименований учебников для обучающихся с нарушениями зрения по всем предметам с 1 по 11 класс, которые уже используются в школах более 20 регионов России. В этом году к 1 сентября выпущены учебники для 1 класса, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля".
В издаваемых сегодня учебниках издательства для детей с ОВЗ уже учтены требования новых стандартов. Например,  добавлены задания, позволяющие получить первоначальный опыт работы на компьютере, научиться писать электронные письма и даже делать презентации. Все учебники нацелены на социализацию детей с ОВЗ. В 2016 году "Просвещение" выпустило брошюры с текстами 9 примерных адаптированных программ для разных категорий детей.

http://t-l.ru/218154.html