Поиск на сайте

среда, 9 ноября 2016 г.

В ершовском музее учат делать эксклюзивные сувениры

Сотрудники Культурного центра П.П. Ершова в Ишиме приглашают всех желающих на мастер-классы по декоративной росписи деревянной фигурки Конька-Горбунка.
"Идея подобных мероприятий пришла во время Ершовских дней, которые проходили в Ишиме в июне. В этом году к нам на экскурсию приехали 200 детей из разных районов области, для них была организована увлекательная разнообразная программа – посещение музеев, встречи с писателями. Специалисты из областного комитета по туризму отметили, что Ершовские дни прошли на достойном уровне, но рекомендовали больше внимания уделить изготовлению сувенирной продукции, особенно символа праздника – Конька-Горбунка. Так родилась мысль о расписном Коньке, которого гости нашего города и музея могли бы сделать своими руками", - рассказала директор центра Надежда Проскурякова.
Один из ишимских предпринимателей откликнулся на просьбу культурного центра о сотрудничестве и согласился изготавливать фанерные фигурки сказочного персонажа. Далее начались творческие поиски формы, в музее сохранились первые Коньки с разной формой ушей, горба. С шестой попытки был найден вариант, который понравилась всем.
Роспись деревянных Коньков увлекла всех сотрудников. Сейчас уникальный ишимский сувенир можно приобрести в Культурном центре П.П. Ершова, а можно записаться на мастер-класс и расписать собственного Конька. И готовая фигурка, и мастер-класс стоят одинаково – 100 рублей. Осенью в музее начали проводить для учащихся школ коллективные занятия по росписи деревянных Коньков.
"Сначала мы проводим для детей экскурсию по музею, рассказываем о Ершове и его знаменитой на весь мир сказке. Затем начинается мастер-класс. Ребят знакомят с национальными русскими промыслами - гжель, хохлома, дымковская и филимоновская игрушки – и предлагают расписать заранее загрунтованную фигурку Конька-Горбунка с использованием традиционных мотивов или исходя из собственной фантазии", - говорит директор Культурного центра.
Музейные работники продолжают искать новые идеи для мастер-классов – кроме Конька можно будет расписать фигурку Рыбы-кит, в перспективе появятся и другие герои любимой сказки.
http://ishimpravda.ru/news/186314.html
Марина Сергеева.