Поиск на сайте

понедельник, 19 сентября 2016 г.

В Ишиме появился памятник первому русскому паровозу


10 сентября на Привокзальной площади Ишима состоялось торжественное открытие нового арт-объекта.

Уменьшенная модель "пароход­ного дилижанца", построенного отцом и сыном Ефимом и Мироном Черепановыми по оригинальным чертежам и ставшего символом русской технической мысли, взмет­нулась над землёй на ажурной металлической конструкции, на­поминающей пролёт железнодо­рожного моста.

Памятники первому русскому паровозу уже есть на его родине – в Нижнем Тагиле, а также в Екате­ринбурге, Челябинске, Краснояр­ске, Хабаровске, Омске. Но только в Ишиме он обрёл особый смысл. Ведь в те же 1833-1834 годы, когда Черепановы работали над сталь­ным "коньком", способным тянуть тележку с грузом в три тонны и вагон с сорока пассажирами, – в Санкт-Петербурге писал свою гениальную сказку наш земляк Пётр Ершов. Потому вполне закономер­но, что новый арт-объект в Иши­ме появился благодаря меценату С.П. Козубенко, подарившему в 2015 году монумент автору "Конь­ка-Горбунка".

Памятник первому русскому паровозу – это и посвящение ишим­ским железнодорожникам. 105 лет назад, в мае 1911 года на строившу­юся станцию прибыл по рабочему пути первый паровоз. Горожане встретили его как посланца из будущего, который пробил "стену, отделявшую Ишим от широкого мира". Открытая для постоянного движения в ноябре 1913 года Тю­мень-Омская железная дорога стала мощным фактором экономического развития города в пору угасания Никольской ярмарки, приносившей прежде основной доход в городскую казну. Благодаря стальной магистра­ли Ишим сохранил позиции главно­го населённого пункта Приишимья и со временем стал промышленным и образовательным центром юга Тюменской области.

Приветственные слова на от­крытии сказали глава города Ф.Б. Шишкин, председатель го­родской думы А.В. Ипатенко, почётный гражданин Тюменской области В.А. Петухов, почётный гражданин Ишима В.И. Озолин, заместитель председателя Тю­менского регионального совета ветеранов железнодорожников по станции Ишим В.Д. Коротеньков.

Фёдор Борисович вручил Благо­дарности главы города работни­кам дистанции электроснабжения А.М. Исмакову, Н.А. Мартыненко, Н.М. Бирючевскому. Благодар­ственные письма главы города получили те, кто принял участие в установке монумента. Среди них – начальник Свердловской железной дороги А.Ю. Миронов, обеспечив­ший доставку макета в наш город, и начальник вагоноремонтного депо И.И. Гулидов, курироваший постройку постамента. Участниками церемонии открытия стали старшеклассники школ города, воспитанники кадетских классов, ветераны-железнодорожники. В своём выступлении глава го­рода отметил, что теперь в Ишиме должна появиться и музейная экс­позиция по истории строительства Тюмень-Омской дороги. Такая за­дача прописана в новой концепции Ишимского историко-художествен­ного музея. Есть и материалы для издания книги. Так что в будущем нас ждут новые события в деле со­хранения истории железнодорож­ного транспорта.

Геннадий Крамор.