Поиск на сайте

вторник, 13 сентября 2016 г.

Тюменская область - лидер в России по трудоустройству выпускников

Тюменская область заняла первое место по доле трудоустроенных выпускников образовательных организаций по результатам мониторинга и оценки качества и доступности государственных услуг деятельности органов службы занятости в первом полугодии 2016 года.
Такие итоги подвели в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, сообщает  ИА "Тюменская линия". 84,4% от общей численности выпускников, которые обратились за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости, устроились на предприятия региона.

Как сообщили в областном департаменте занятости населения, в этой цифре и те, кто проходит стажировку, зарабатывая профессиональную репутацию и стаж. В первые 6 месяцев 2016 года в ведомство обратились 134 выпускника образовательных организаций, из них 77 человек трудоустроено на стажировку. За аналогичный период прошлого года на стажировку были направлены 59 из 123 обратившихся.
По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, предприятия готовы брать на работу местных жителей. А перенастройка системы образования позволяет готовить специалистов под нужды компаний. "Экономика региона растёт, появляются новые отрасли, открываются заводы, и всем нужны квалифицированные специалисты. Практико-ориентированное обучение начинается в регионе со школьной скамьи, ребята бывают на предприятиях, углублённо изучают отдельные предметы, занимаются в Робо-лабах и IT-лабах. Все это помогает им выбрать востребованную профессию, а компаниям – подготовить под себя кадры", - считает глава региона.
По словам директора областного департамента образования и науки Алексея Райдера, в Тюменской области распоряжением правительства определён процесс, а также методика общеобластного прогноза баланса трудовых ресурсов. "Департамент образования и науки - один из непосредственных участников, включённых в этот процесс. Определяющим политику органом в этом направлении в области остается департамент труда и занятости. Предусмотрена структура пятилетнего прогноза. Причём прогноз основывается на данных, предоставленных самими предприятиями", - отметил он.
Ректор ТюмГУ Валерий Фальков на торжественной встрече первокурсников с ректоратом и преподавателями рассказал, что специалисты с высшим образованием в течение года находят себе применение. Из программ тюменских вузов также постепенно исключаются специальности, не соответствующие их профилю. "Система переформатирования высшей школы требует немного больше времени. Но на протяжении последних трёх лет контрольные цифры приёма, доводимые до высших учебных заведений, уже свели на нет все бюджетные места на непрофильные специальности", - пояснил он.
В этом же рейтинге Тюменская область занимает первое место по показателю уровня трудоустройства инвалидов. В первой пятёрке регион по доле граждан, открывших собственное дело, в десятке – по доле трудоустроенных граждан при содействии службы занятости, и трудоустроенных граждан в возрасте 16-29 лет.

http://ishimpravda.ru/news/186211.html