Поиск на сайте

четверг, 28 июля 2016 г.

21 июля ишимцы увидели лучшие работы фотовыставки «Сибирь.doc»

Это уже четвёртая выставка, ор­ганизаторами которой выступают филиал ГТРК "Регион-Тюмень" и газета "Тюменская область се­годня". Ранее жителям Ишима презентовали работы победителей проектов "Сибирь – волшебная страна", "Земля счастливых лю­дей" и "Победа: счастливые лица", а некоторые горожане и участвова­ли в этих конкурсах. У каждого из проектов своя атмосфера, но всех их объединяет главное – любовь к огромному сибирскому краю, жизнь наших земляков, во всём многообразии показанная фото­графами – профессионалами и лю­бителями.

Открывая фотовыставку, дирек­тор департамента информацион­ной политики Тюменской области Александр Новопашин отметил, что историю одного посёлка или города, края и всей страны делают люди. Её моменты остаются в фото­альбомах каждой семьи, отражая все перемены, происходящие в нашей жизни. Проследить за те­чением времени и убедиться, как жизнь меняется к лучшему, – глав­ная задача выставки "Сибирь.doc".
С открытием региональной вы­ставки присутствующих в фойе Концертного зала им. 30-летия ВЛКСМ поздравили глава Ишима Фёдор Шишкин, председатель Ишимской городской думы Алек­сей Ипатенко и заместитель пред­седателя облдумы Виктор Рейн. Они подчеркнули, что фотоконкурс ещё раз показал, как богата тюмен­ская земля – людьми, природой, событиями, и выразили надежду, что фотопроекты продолжатся, ведь с каждым разом находится всё больше желающих присоединиться к этому созидательному процессу среди жителей не только Тюмен­ской области, но и других регионов.
На конкурс, который проходил с 14 января по 1 июня, поступило 1 406 фотографий. Участников не ограничивали в жанрах – выразить свой взгляд на Сибирь можно было в 13 номинациях. Напри­мер, "Дыхание истории" – чёр­но-белые снимки из архивов, "Сибирский характер" – красота людей, занимающихся трудом на благо региона, "Будущее Сиби­ри" – фотографии подрастающего поколения, "Магия Сибири" – красоты нашего сурового края и многое другое. Для передвижной выставки были отобраны 42 фото­графии, признанные лучшими в номинациях и отмеченные специ­альными призами.
Свои работы на конкурс при­слали более 200 корреспондентов, в числе которых были и ишимцы: Магдалина Кутырёва, Дарья Со­зинова, Анна Богданенко, Павел Ерошов, Елена Буянская, Ирина Щепина. Памятные награды им вручили организаторы фотовыстав­ки заместитель директора филиала ГТРК "Регион-Тюмень" Александр Лабыкин и главный редактор газе­ты "Тюменская область сегодня" Александр Скорбенко.
– Мне очень нравится фото­графировать, в архиве скопилось много интересных снимков, ко­торыми захотелось поделиться с другими людьми, – рассказывает фотограф-любитель Ирина Щепи­на. – Нашла в Интернете данный конкурс и отправила свои работы для участия в двух номинациях. В "Магии Сибири" постаралась пере­дать красоту нашей великолепной природы через детали – цветы, пти­чьи гнёзда. В номинации "Сибирь: день за днём" представила фото с паводка, мне было важно показать мощь стихии и её разрушительные последствия. Хочется и дальше совершенствоваться в фотографии, научиться передавать через объек­тив эмоции и невероятные краски окружающей нас жизни.
С первого взгляда покорила зри­телей и фотография, победившая в номинации "Улыбка Сибири", – довольный сибирский котище на куче рыбы. "И это всё моё" – так назвал удачный кадр автор, дирек­тор газеты "Армизонский вестник" Владимир Мелешко. Награду побе­дителю вручили в ходе презентации выставки.
Экспозиция находилась в Ишиме всего один день, чтобы затем про­должить путешествие по районам области. Все представленные ра­боты можно увидеть в Интернете на сайте www.tmntd.ru.
Тему истории Сибири и цере­монию награждения продолжило вручение медалей "Патриот Рос­сии" заместителю главного редак­тора книги "Согретые Сибирью" Людмиле Мариковой и координа­тору проекта Владимиру Озолину. Двухтомник, изданный в 2012 году, повествует об эвакуированных во время войны в наши края детях, о работе детских домов, в которых маленьких, напуганных, голодных, повидавших бомбёжки ребятишек отогревали теплом своих сердец сибиряки.
– Проект "Согретые Сибирью" я считаю одной из главных в жизни и журналистской работе творче­ских удач, – поделилась эмоциями Людмила Марикова. – В моём понимании патриотизм – это слу­жение тому месту, в котором ты находишься в тот или иной момент своей жизни. Для меня это желание рассказать о хороших и красивых людях, своими делами и трудом прославляющих родную землю. Мне хочется, чтобы другие люди, читая о своих земляках, друзьях, соседях, и сами внутри станови­лись добрее, светлее, красивее.
Состоялась в этот день и ещё одна презентация в ходе встречи с представителями СМИ При­ишимья в администрации города был представлен сборник "Тю­менское радио: век XX-XXI" – это второй том энциклопедии, посвящённой истории развития областных и районных газет и журналов, редакций радио и телевидения. В 2013 году вышел в свет первый том – о печатных СМИ региона. Руководитель про­екта Иван Кнапик сообщил, что продолжается работа над третьим томом, который расскажет о раз­витии тюменского телевидения. А впереди новый проект – книга или альбом "Бессмертная рота тюменских журналистов" о со­трудниках областных и районных редакций – участниках Великой Отечественной войны. Начат сбор информации о тех, кто в сороко­вые годы сменил перо на штык. Уже установлено 85 имён, многие из которых прозвучали впервые.
Марина Сергеева. Фото Василия Баранова.
http://ishimpravda.ru/news/186078.html