Поиск на сайте

пятница, 10 июня 2016 г.

В Год кино в Тюменской области снимают две киноленты

В Год российского кино в Тюменской области реализуется сразу несколько знаковых кинопроектов. Глава региона Владимир Якушев встретился с продюсером киноленты «Тобол» Олегом Урушевым и автором сценария, режиссёром и продюсером фильма «Дождь» Константином Одеговым, чтобы обсудить, как продвигается работа над проектами.
Как рассказал Олег Урушев, в настоящее время идет прорисовка проекта, делается раскадровка фильма, уточняется план съемок. В июле состоится кастинг актеров. Известно, что на роль главного героя фильма приглашен актер Данила Козловский.
В этом году ведется подготовительный этап к съемкам: будут пошиты костюмы и построены декорации на берегу Иртыша в Тобольске. Продолжаются консультации с историками по созданию подворья 17 — начала 18 века, хантыйского поселения, мини-храмов, которые строил Филофей Лещинский, когда занимался своей миссионерской деятельностью в Сибири.
На основе чертежей типичных сибирских домов идет проектирование дома Ремезовых. Планируется построить реплики кораблей того времени, по окончании съемок они вместе с костюмами героев станут экспонатами Тобольского музея-заповедника. Начало съемок сериала по одноименному роману писателя Алексея Иванова запланировано на февраль–март 2017 года, в широкий прокат «Тобол» выйдет в начале 2019 года. Фильм получил поддержку Фонда кино и вошел в число 46 проектов, которым будет выделено государственное финансирование, уточнил Олег Урушев.
Киноленту о первом сибирском губернаторе, князе Матвее Гагарине и русском просветителе Семене Ремезове будут снимать в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Казахстане и Тобольске — духовной столице Сибири.
«Россияне слабо представляют себе, какую историю таит в себе Тобольск. Не зря его называли в то время третьей столицей. Он имел все необходимые опознавательные знаки для этого — был Кремль, Красная площадь и малая государева печать», — подчеркнул губернатор Владимир Якушев.
Работа над вторым полнометражным художественным фильмом «Дождь» вовсю кипит. Как рассказал режиссер и генеральный директор кинокомпании «Студия ПРЕССИНГ» Константин Одегов, уже отснята четверть фильма. Съемки проводились в Тюмени, в общежитии Тюменского государственного университета, где сохранился дух 60-х годов, а также в селе Сорокино и Нижнетавдинском краеведческом музее «Сибирское подворье». Сейчас идет подготовка к основной части, работа над которой начнется в июле. Третий этап стартует в августе–сентябре, заключительный запланирован на ноябрь–декабрь. В команде, которая задействована в производстве киноленты, 90% тюменцев, выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
«Дождь» — история о нелегкой судьбе сибирского мальчика, пришедшего к вере через тяжелые жизненные испытания и болезни, начавшиеся уже в детстве. Герой смог преодолеть все трудности благодаря любви своей бабушки и ее молитвам. Сценарий основан на реальных событиях.
Константин Одегов поблагодарил губернатора Тюменской области за оказанное содействие в производстве киноленты. «Проект получил необходимую помощь от правительства, к решению организационных вопросов подключилась команда профессионалов, работать стало легче, но еще ответственнее», — подчеркнул Одегов.
Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области