Поиск на сайте

29 июня 2016

Юбилейный год для села Новолокти

Этот год богат на памятные даты для жителей Новолоктинского сельского поселения. В июне Ишимский район праздновал своё 85-летие, 3 июля с. Новолокти отметит 150 лет со дня основания. Кроме того, исполняется 60 лет нашему сырзаводу и 85 лет Новолоктинской библиотеке.
Подготовка к празднованию на территории началась заранее. В январена расширенном заседании оргкомитета были намечены основные направления работы по подготовке мероприятий. Глава администрации поселения В.В. Гультяев, депутаты сельской думы, все члены совета ветеранов, представители ДК обсудили по пунктам предстоящее празднование юбилеев.

Члены оргкомитета предложили организовать в течение года встречи-воспоминания людей, работающих в разных отраслях: механизаторов всех бывших пяти бригад совхоза "Новолоктинский", работников автопарка, МТМ, столярки, зерносклада, конторы, фермы. Такие же встречи людей разных поколений пройдут и для специалистов сырзавода и бюджетной сферы.
Была проделана большая поисковая работа, собраны интересные факты, архивные документы, записаны воспоминания. В этом заслуга бывших учётчиков полеводческих бригад П.С. Филиповой, Г.В. Фешковой, А.Н. Залевской, О.В. Григорьевой. Много материала, касающегося тех времён, предоставил бывший председатель профкома А.С. Набойщиков: списки членов разных подразделений, сотни фотографий, вымпела, знамёна. Дополнили информацию по животноводам бывшие главный зоотехник Л.В. Захаров и главный селекционер Н.В. Захарова.
На первую встречу пришло 87 человек, бывших полеводов и животноводов, специалистов сельского хозяйства. Открывая мероприятие, бывший директор совхоза В.И. Жгунов сказал, что благодаря беззаветному служению своей земле, своему делу, своему району быстро росла слава совхоза "Новолоктинский". Здесь обрабатывалось 10 тыс. гектаров пахотной земли, содержалась одна тысяча чёрно-пёстрых коров. Таких "живых заводов" в СССР было всего три. В Новолокти приезжали перенимать опыт со всей страны. Славились трудовыми подвигами в социалистических соревнованиях династии Гультяевых, Залевских, Жгуновых, Киселёвых, Маркеевых, Шаркеевых, Мутьевых, Боровковых, Смарыгиных, Кошиных, Дроздецких, Шашкиных и других. Совхоз из убыточного хозяйства превратился в миллионера. Жаль, что перестройки-реформы перечеркнули эти труды.
А.Н. Бондаренко в своём выступлении подчеркнул, что теперь этот большой земельный клин не брошен, а обрабатывается и засевается с помощью современной техники агрохолдингом "Юбилейный". Бывший председатель профкома А.С. Набойщиков сказал, что в советские времена работники были защищены. Согласно трудовым договорам присваивалась классность, а это отражалось на зарплате. Ежегодно десятки специалистов сельского хозяйства отдыхали и лечились в санаториях, целыми коллективами ездили по историческим местам. Молодым семьям давались квартиры, работой тогда было занято более 500 человек. Собравшиеся вспомнили, как выпускались "Боевые листки", "Молнии", как по газете "Ишимская правда" следили за ходом соревнования всех хозяйств района и как ликовало всё село, когда входили в число победителей. Это лучшие годы в жизни поселения. За разговорами, воспоминаниями у людей светлели лица, молодели глаза.
Итоги встречи подвёл глава поселения В.В. Гультяев.
Он отметил, что в истории села было всякое. Не обошли её и трагические события Великой Отечественной войны, когда на фронт было призвано 426 человек, из в этом заслуга наших отцов и матерей, – резюмировал Валентин Васильевич. – Мы благодарны им за трудовые подвиги и чтим их память". Эти трогательные слова вызвали у многих присутствовавших слёзы.
Потом был тематический концерт "Хлеб – всему голова", посвятили его людям земли, людям труда крестьянского. Долго-долго после программы и чаепития ещё не расходились бывшие труженики села. Они всматривались в фотографии, размещённые на стенде "Гордость и слава родного села", искали себя: молодых и весёлых.
По такому же сценарию готовится и встреча для работников сырзавода.
Материал по истории этого предприятия собрали члены
совета ветеранов Н.Н. Мелина и В.М. Малышкина, тоже когда-то работавшие на этом заводе. Они побеседовали с ветеранами, записали их воспоминания, о том, как приходилось таскать в фартуках лёд для охлаждения молока, как на руках носили тяжёлые головки сыра, как лопатами рыли подвалы, стоки. Но, слава Богу, канули в Лету те времена. Пришло новое оборудование: компрессоры, камеры с охладительными устройствами…
Качество новолоктинской продукции оценивалось на различных выставках, лучшим работникам завода присваивались звания, они награждались орденами, медалями, почётными грамотами и благодарностями. Знаменитые твёрдые сыр "Пошехонский" и "Голландский" получали медали на выставках ВДНХ. В летнее время завод работал в три смены, выпуская за месяц до 120 тонн сыров.
На стенде "Здесь сыром пахнет" размещены фотографии работников сырзавода. А это целые династии: Бальцеры, Миллеры, Мишунины, Сибирские, Гультяевы, Дороховы, Фёдоровы, Бырдины, Киселёвы, Драчёвы, Селиванниковы, Дроздецкие и другие. Сейчас завод называется ООО "Молочный завод". Здесь трудится 18 человек и вырабатывается 20 тонн продукции в месяц. За годы своего существования у предприятия были непростые ситуации, тем не менее производство сохранилось. Как и прежде, тут вырабатывают качественные сыры.
Вся история села, предприятий по частичкам собрана и хранится в школьном музее, руководит которым сейчас Г.С. Тарасенко. А положила начало уникальному архиву старейший учитель В.Л. Киселёва. Успела она записать рассказы бывших переселенцев из Витебской губернии села Гультяи и даже побывала с группой школьников в Белоруссии, на родине переселенцев. Музей никогда не пустует. Учащиеся, жители села заходят, чтобы прикоснуться к истории родных Новолоктей.
За 150 лет в истории села, как в малой песчинке, отразились все события, происходящие в нашей великой стране.

Тамара Набойщикова.
http://ishimpravda.ru/news/185948.html