Поиск на сайте

пятница, 22 апреля 2016 г.

Тюменская область готова к проведению Единого государственного экзамена

Проведение Единого государственного экзамена и подготовку к нему обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое из Ишима в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер сообщил, что всего экзамены в текущем году будут сдавать более 8 тысяч выпускников 11 классов и свыше 13 тысяч девятиклассников. По прогнозам, в будущем численность участников ЕГЭ ежегодно начнет увеличиваться. Это уже понятно по количеству участников основного государственного экзамена (ОГЭ).

Для координации и согласованности действий по организации и проведению итоговых экзаменов продолжает свою работу созданный в 2015 году межведомственный штаб. Все оргвопросы уже решены. Для обеспечения контроля за объективностью государственной итоговой аттестации в 11 классах все пункты проведения экзаменов на 100% оборудованы онлайн наблюдением, а в 9 классах будет использован ресурс локальной сети школ (офлайн) с возможностью записи.
Расширяется категория общественных наблюдателей, в том числе в этом качестве привлекаются студенты старших курсов педагогических специальностей вузов.
Школьники 9 и 11 классов уже определили предметы для прохождения государственной итоговой аттестации. В этом году почти семь тысяч выпускников выбрали для сдачи базовую часть математики, это больше чем в прошлом году (5020). Результаты предварительного тестирования показали необходимость более детальной проработки механизма решения заданий. Задачи, включенные в базовую часть математики, не предусматривают тестовый режим.
«Весь материал ребятам знаком, важно отработать именно механизм решения задач, особенно в сельских школах. Время для этого еще есть»,- обратился к главам муниципалитетов Алексей Райдер.
По его словам,  тенденцией этого года стало и  то, что в девятых классах большее число ребят выбрали факультативные предметы. В разы возрос выбор физики, информатики, географии, биологии. По мнению Алексея Райдера, успешная сдача ОГЭ для девятиклассников может стать хорошей мотивацией продолжить в старших классах углубленно заниматься этими предметами.
В плане организационных мероприятий директор областного департамента образования и науки обратил внимание на необходимость согласовать все плановые работы, связанные с отключением электричества, с соответствующими структурами, чтобы они не совпали с днями сдачи экзаменов.
«Пункты приема экзаменов должны бесперебойно работать все это ответственное для выпускников и педагогического коллектива время»,- подчеркнул он.
Глава региона также обратился ко всем контролирующим ведомствам, учесть важность проведения ЕГЭ и не планировать на этот период какие-либо проверки, а дать возможность школам и выпускникам максимально сосредоточиться на качественной сдаче государственной итоговой аттестации.
«От этого зависит будущее детей, а значит региона и страны. Это очень значимый этап в их жизни»,- подчеркнул губернатор.
 
Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области