Поиск на сайте

суббота, 20 февраля 2016 г.

Ходьба по-скандинавски

Ишимцы наверняка не раз обращали внимание на своих земляков, гуляющих по улицам и на городских стадионах с палками, похожими на лыжные. Это любители скандинавской ходьбы. У данного вида спорта с каждым днём появляется всё больше поклонников.

Скандинавскую ходьбу также называют северной, финской и нордической, а популярность свою во всём мире она стала набирать почти двадцать лет назад. Первые палки для ходьбы были выпущены в Финляндии в 1997 году, тогда же в стране Суоми организовали и специальные курсы по этому виду спорта, основанные на летних упражнениях лыжников. Сейчас число тех, кто регулярно занимается скандинавской ходьбой во многих странах, в том числе и в России, измеряется тысячами.

– Часто можно видеть, что со скандинавскими палками ходят пожилые люди, но на самом деле – это спорт для всех возрастов. Заниматься северной ходьбой нельзя только при повышенном или пониженном давлении, при гриппе или ОРВИ, при послеоперационном периоде, – рассказывает 36-летняя горожанка Екатерина Лыжевцева. – Я всегда следила за своей фигурой: занималась йогой, пилатесом, зумбой, сидела на диетах. А потом прочитала в Интернете про скандинавскую ходьбу и решила попробовать. В итоге за несколько месяцев бесследно исчезли четыре килограмма лишнего веса: этот спорт сжигает почти 700 килокалорий в час (к примеру, пилатес помогает потерять 200 ккал, а зумба – 400), тренирует почти 90 % всех мышц тела, исправляет осанку и улучшает работу сердца и лёгких. Теперь каждый день начинается у меня в 5.30 утра на городском стадионе с палками в руках.
Екатерина трудится в одном из парикмахерских салонов города, говорит, что раньше после долгой работы постоянно болели спина и ноги. Теперь об этом почти не вспоминает. Приобщила к любимому спорту она и маму Елену Ивановну. Десятилетний сын недавно загадал загадку: "Палка, палка, человечек. Что это?" – и радостно сообщил: "Скандинавская ходьба!" А на днях попросил Екатерину купить палки и ему, потому что очень хочет тренироваться.

Евгению Погарских – 48. Родом из города Канска, но когда-то учился в Тюмени и встретил там будущую супругу Наталью. После получения дипломов молодожёны перебрались в Ишим, к родителям жены. Однако жизнь сложилась так, что последние годы Евгений Анатольевич работает вахтами в родном ему Красноярском крае на одном из фтордобывающих предприятий. Оттуда мужчина и привёз новое спортивное увлечение.
– Раньше я регулярно посещал тренажёрный зал, бегал на стадионе, зимой ходил на лыжах. Но, если работаешь вахтами и твой трудовой день длится с восьми утра до восьми вечера, уже не до "качалки", – поясняет Е. Погарских. – Когда увидел, что красноярцы группами ходят по утрам и вечерам с палками, удивился: зачем? А потом друг Лёша Киселёв объяснил, что это спорт и нагрузки здесь посерьёзнее, чем при обычном беге или игре в футбол. Решил попробовать и не заметил, как втянулся. Вскоре съездил в райцентр и купил себе собственные палки – телескопические, из лёгкого углепластика. Всю вахту проходил с ними.
Евгений Анатольевич смеётся, рассказывая, как дети-студенты Виктория и Алексей назвали его "продвинутым папкой" и даже попробовали сами пройти с палками по улице. Супруга поначалу подшучивала: мол, ходишь, как старый дед с палочками, а теперь и сама готова приобщиться к спорту, чтобы к лету привести в порядок фигуру и стать ещё стройнее.
– "Ходоки" со стажем рассказали, что нагрузки в скандинавской ходьбе различаются предназначением и интенсивностью. Я сейчас занимаюсь не менее часа ежедневно и хожу достаточно быстро: такие тренировки подойдут для спортсменов или тех, кто занимается ходьбой достаточно давно. Начинающим рекомендуют ходить по 15-20 минут не более двух раз в неделю, постепенно увеличивая нагрузку, – продолжает Евгений Погарских. – Многим нравится, что этот спорт всесезонный и не требует особых затрат на экипировку. Единственное, что нужно приобрести, – специальные палки, которые, к слову, значительно отличаются от лыжных и продаются не только в магазинах спорттоваров, но зачастую и в аптеках. А одежду, обувь носите на тренировках ту, что наиболее удобна: спортивные брюки, лёгкую куртку, кроссовки.
По словам Евгения Анатольевича, для многих скандинавская ходьба становится не только спортом, но и встречами по интересам. Люди приходят на стадион или в парк не только укрепить здоровье, но и пообщаться в приятной компании. Мужчины обсуждают поездки на рыбалку или автомобили, женщины – магазины и салоны красоты, а пожилые люди – дачные работы и домашние заготовки.
– Пока в Ишиме – в отличие от Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга и Тюмени – нет клуба любителей скандинавской ходьбы. В этот спорт приходят по совету знакомых, друзей, прочитав о нём в сети. Надеюсь, инициативные горожане всё-таки найдутся и клуб будет создан, появятся квалифицированные тренеры, и тогда занятия станут более массовыми, эффективными и ещё более интересными! – подчеркнул Е.А. Погарских.