Поиск на сайте

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Управление ГО и ЧС напоминает о правилах безопасности при нахождении на льду водоёмов

Зима – чудесное время! Одним из популярнейших зимних развлечений является подлёдная рыбалка. Однако при выборе именно такого времяпрепровождения каждый должен понимать и полностью осознавать тот риск, который он на себя берет.
Лёд на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду водоёма. Но это не только рыбаки, увлёкшиеся подлёдной рыбалкой, это и детишки, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Лёд на водоемах коварен и таит в себе огромную опасность. Дело в том, что водоёмы замерзают неравномерно, а значит, и толщина льда на всём его протяжении может изменяться в очень широком диапазоне. Таким образом, если вы вышли на лёд в месте, где его толщина была сантиметров двадцать, то ничто не гарантирует вам, что через несколько метров вы не попадёте на участок с толщиной льда два сантиметра. А лёд такой толщины едва ли выдержит взрослого человека.
Так что же делать, оказавшись в такой ситуации?
Нельзя паниковать! При панике шансы на удачное спасение стремительно уменьшаются. Если вы чувствуете, что лёд под вами становится тоньше и начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться туда, где лёд был толще. Нельзя начинать быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности.
Оказание самопомощи
Если собрался на лёд, прихвати из дома лыжную палку или подбери на берегу сук потолще. Коли провалился, клади палку на лёд поперек полыньи, цепляйся за неё, подтягивайся и осторожно выползай. При этом зови на помощь и используй палку как опору.
Оказание взаимопомощи
Увидел, что кто-то провалился, –  не беги сломя голову на выручку: будете барахтаться в ледяной воде вместе. Иди к нему, проверяя твердость льда перед собой палкой.
Проверь, насколько прочен лёд перед тобой. Ступай медленно. Чувствуешь, что лёд может подломиться, –  ложись и ползи.
Лучше всего двигаться, страхуя себя с помощью широкой доски, лыж или разлапистых веток. Подложи под себя доску, лыжи или ветки.
Как подползёшь, протягивай тонущему палку. Нет палки – бросай ему шарф, ремень, скрученную куртку.
 Ни в коем случае не протягивай ему руки – утопающий может утянуть тебя под воду. Назад к берегу пробирайтесь тоже очень медленно.
Когда будешь вытаскивать пострадавшего, упрись, чтобы самому не соскользнуть в полынью.
Что делать в это время на берегу
Не спасайте пострадавшего всей компанией. Правильно будет, если один помогает пострадавшему. Другие в это время вызывают спасателей, скорую медицинскую помощь. Лучше всего «искупавшегося» сразу отправить в больницу. Если это сложно, разыщите поблизости тёплое помещение и договоритесь, чтобы вас пустили отогреться.

По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Ишима»