Поиск на сайте

понедельник, 1 февраля 2016 г.

ГТО набирает обороты

Закон, возвращающий спортивные нормы «Готов к труду и обороне» (ГТО), подписан главой государства.
«Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс – программная и нормативная основа физического воспитания населения, устанавливающая требования к уровню его физической подготовленности», – такое определение дается в законе, которым также определяются полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации. В частности, местные органы самоуправления получили право создавать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса.
Цель комплекса ГТО - увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки. Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.
Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается, в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.Принципы:добровольность и доступность системы подготовки для всех слоев населения,медицинский контроль,учет местных традиций и особенностей.
Требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов ГТО утверждаются Министерством спорта. Они разделены на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.Для сдачи комплекса необходимо пройти обязательные испытания на скорость, выносливость, силу, гибкость. Кроме этого, в зависимости от возрастной группы и уровня сложности участникам предлагается выполнить некоторое количество тестов по выбору. Наличие знаков отличия будет учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Обучающимся, имеющим золотой знак, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия. К примеру, за пять золотых знаков, полученных подряд, предусмотрена правительственная награда. А работодателям рекомендовано продумать вопрос с премиями и надбавками работникам, которые отличились.
Распоряжением Главы Ишимского муниципального района  был создан один Центр тестирования, путем наделения соответствующими  полномочиями действующего физкультурно-спортивного учреждения «МАУ Центр физкультурно-оздоровительной работы Ишимского района».
 В 2016 году для организации работы по подготовке к выполнению и выполнение нормативов Комплекса ГТО будут задействоваться имеющиеся спортивные сооружения в территориях сельских поселений. Для учащихся Ишимского района планируется проведение следующих мероприятий:
– оформление информационных стендов, изготовление полиграфической продукции;
– презентация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»;
–  уроки ГТО в образовательных учреждениях;
– массовые физкультурно-спортивные мероприятия «День физкультурника», «Лето вместе с ГТО», «Выйди на старт – сдай нормы ГТО», и т.д.;
– акции молодежных волонтерских объединений;
– конкурс рисунков «Значок ГТО».  
В 2016 году комплекс ГТО вводится для учащихся образовательных учреждений района с 1 по 5 ступени. В 2017 году планируется ввести в действие все остальные ступени ГТО для всех категорий граждан.
Более подробную информацию о сдачи нормативов можно найти на официальном сайте www.gto.ru и на сайте maucforishim.3dn.ru