Поиск на сайте

пятница, 25 декабря 2015 г.

Возможности Президентской библиотеки позволят проектам Тюменской области стать общероссийскими

В рамках рабочей встречи генерального директора первой национальной электронной библиотеки России Александра Вершинина и директора департамента культуры Тюменской области Виктора Новакаускаса. в Санкт-Петербурге обсудили реализацию проектов региона и Президентской библиотеки.
Взаимная заинтересованность в сотрудничестве обоснована. В областной столице на протяжении четырех лет работает филиал Президентской библиотеки, который был создан в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина.

В сентябре текущего года на переговорах губернатора Владимира Якушева и генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина были определены ориентиры для дальнейшего взаимодействия. Речь шла о расширении масштаба деятельности, реализации совместных образовательных проектов, участии в скоординированной с Областной научной библиотекой имени Д.И. Менделеева оцифровке изданий, обслуживании пользователей.
Глава региона также поддержал создание на площадке филиала информационно-просветительского центра, объединяющего все СМИ области. По задумке он станет связующим звеном между прессой, обществом и властью, выступит площадкой для презентаций и обсуждения социальных, исследовательских, культурных, научных и других проектов. Это расширит традиционные «Губернаторские чтения», позволит привлечь неравнодушных людей ко всем областным проектам, которые благодаря ресурсной, организационной и технической поддержке Президентской библиотеки получат общероссийский статус.
«В 2016 году планируется завершить создание сети удаленных центров доступов к ресурсам во всех 85 субъектах Федерации. Сейчас они открыты в 71 регионе, на 170 площадках. Таким образом, тюменские проекты через информационный центр в нашем филиале станут быстро известны всей России. Отрадно, что в новой деятельности по созданию «корреспондентского пункта» Тюменская область вновь лидер и пионер», - подчеркнул Александр Вершинин.
Виктор Новакаускас отметил, что знакомство с ресурсами и работой Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге убедило, что все планы будут выполнены. Первое совместное мероприятие в информационно-просветительском центре намечено на 15 января 2016 года, когда будет дан старт проекту «Сибирь.doc». Он предусматривает сбор и обобщение исторических фотографий из частных коллекций жителей не только Тюменской области, но и всех регионов страны и зарубежья. Главное, чтобы на них были географически точные территории Сибири. Приветствуются фотоснимки интересных личностей, событий. Все фотографии, которые будут поступать, по положению о проекте планируется включить в общенациональное хранилище – фонд Президентской библиотеки.
Среди приоритетных задач, которые предстоит решить региональному департаменту культуры и Президентской библиотеке, обозначена также работа с областным архивом и музеями. Александр Вершинин высоко оценил взаимодействие с тюменскими учреждениями культуры: традиционно тесное сотрудничество развивается с областной научной библиотекой, где расположен филиал, а с осени нынешнего года найдено взаимопонимание с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником и Ялуторовским музейным комплексом.
Сейчас Президентская библиотека готовит план оцифровки фондов тобольского музея, что сделает их общедоступными и значительно расширит партнерскую сеть этого центра сибирской истории. А специалисты Ялуторовского музейного комплекса при участии школьников из Заводоуковска приняли участие в создании фильма к виртуальным урокам, которые проводятся в Президентской библиотеке к 190-летию восстания декабристов. Интересные планы есть и по взаимной исследовательской деятельности с музеем Григория Распутина в селе Покровском.
 
 Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области