Поиск на сайте

четверг, 24 декабря 2015 г.

Школьник из Тюменской области победил в финансовой олимпиаде УФО

17 декабря в финансово-экономическом институте Тюменского государственного университета прошел очный тур Всероссийской олимпиады по финансовому рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников Уральского федерального округа.
Победу одержал старшеклассник из Тобольска Алексей Британов.
Школьники 9–11 классов из разных регионов Уральского федерального округа получили возможность посоревноваться в знании основ финансового рынка, решая творческие задания и отвечая на вопросы, которые задавали им специалисты Московского института фондового рынка и управления, специально посетившие столицу Тюменской области для проведения очного тура Всероссийской олимпиады по финансовому рынку.
Олимпиада проводится ежегодно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), фондом «Институт фондового рынка и управления» (ИФРУ), ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (ФинПотребСоюз). Поддержку оказывают Центральный Банк Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, а также в нашем регионе — департамент по образованию и науке Тюменской области, департамент по образованию города Тюмени.
В этом году Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «ФинПотребСоюз» проводило олимпиаду совместно с комиссией по молодежной политике Общественной палаты Тюменской области.
Перед началом состязаний президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин призвал школьников постоянно совершенствоваться, активно работать для того, чтобы занять свою нишу в обществе, став настоящими специалистами в любимом деле. Торгово-промышленная палата оказала поддержку в подготовке к проведению мероприятия в Тюмени и продемонстрировала заинтересованность регионального бизнес-сообщества в развитии молодого поколения и воспитании активных граждан и специалистов высокого уровня.
Координатор очного этапа олимпиады в УрФО Светлана Мельцер подчеркнула, что мероприятие сможет послужить важной вехой в формировании общей стратегии общественных организаций и государственных структур в вопросах повышения финансовой и потребительской грамотности населения. 
Как отметил председатель комиссии по молодежной политике Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев, в этом году Тюмень показала очень хорошие результаты в части активности школьников и заняла второе место среди регионов Российской Федерации по количеству заявок, поданных для участия в олимпиаде. В очный тур олимпиады прошло более 100 школьников, лучшие из которых получили право представлять УФО на заключительном этапе олимпиады в Москве.
Благодаря вниманию, которое проявили к олимпиаде представители тюменского коммерческого сектора, победители и призеры олимпиады получили не только дипломы и сертификаты, но и ценные призы.
Заместитель председателя ТРО ОООП «Финпотребсоюз», член Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер обратил внимание участников олимпиады и представителей общественности на то, что эти организации показали пример социально ответственной работы в регионе и продемонстрировали новый формат успешной бизнес-стратегии, направленный на установление по-настоящему эффективного взаимодействия с обществом, формирование положительной обратной связи с потребителями и укрепление своей репутации. Современно мыслящие и профессионально занимающиеся своей работой топ-менеджеры видят успех бизнес-стратегии не в рекламе и навязчивых попытках добиться внимания потенциального клиента, а в участии в жизни города и региона. Благодарность организаторов и радость победителей, получивших сертификаты на обучение иностранным языкам, модные среди молодежи «квесты в реальности» и другие призы, стала наградой для тюменских социально ответственных компаний.
С теплыми словами к победителям и призерам обратился уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Он пожелал школьникам дальнейших успехов, профессионального и личностного роста, а также поблагодарил организаторов за вклад в развитие и становление финансовой и потребительской ответственности подрастающего поколения.
Заместитель директора банка «Югра» Александр Дудкин, присутствовавший на награждении, поздравил призеров и призвал их к упорному труду и достижению успеха в следующем этапе олимпиады в Москве. Он отметил, что банк «Югра» может рассматривать лучших из молодых финансистов как кандидатов на престижные должности в самом банке «Югра» — одной из самых современных и успешных кредитно-финансовых организаций в регионе.   
Председатель Тюменского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» Денис Шарнин в своем выступлении отметил, что сегодняшняя экономическая ситуация довольно сложна и инициативы, направленные на повышение финансовых и потребительских знаний молодежи, содействуют формированию действительно здоровой экономики завтрашнего дня.  В ближайшем будущем на плечи сегодняшних школьников ляжет работа в реальной экономике региона, экономике страны в целом. Также Денис Шарнин положительно оценил то, что в данный момент формируется интерес к финансовым знаниям и финансовая ответственность у молодых людей, начиная со школьного возраста.
Параллельно с работой основной площадки Всероссийской финансовой олимпиады в стенах финансово-экономического института проходил форум «Молодежная финансовая инициатива», также организованный под эгидой регионального «Финпотребсоюза» и комиссии по молодежной политике Общественной палаты Тюменской области. В нем приняли участие заинтересованные в объединении усилий, направленных на развитие финансовой, потребительской и правовой культуры, представители общественных организаций, научного сообщества, органов государственной и муниципальной власти.
В регионе активно реализуется федеральный проект «Молодежная финансовая инициатива», инициатором которого в Тюмени стал председатель комиссии по малому и среднему бизнесу Общественного совета города Тюмени Дмитрий Южаков. Цель проекта — на постоянной основе объединить участников и призеров региональных этапов Всероссийской олимпиады по финансовому рынку, а также школьников и студентов, интересующихся финансовыми знаниями. В рамках проекта предполагается обучение и просвещение участников, а также практическое освоение ими финансовых знаний с помощью деловых игр и тренингов. Руководитель общественной приемной комиссии по правозащитной деятельности, юрист Альберт Альмухаметов рассказал, например, о реализуемых в Тюмени программах повышения потребительских и правовых знаний, в частности, обучающем курсе «Кредитная самооборона», который будет проводиться на базе Общественной палаты Тюменской области в 2016 году.
Заместитель директора Московского института фондового рынка и управления Лилия Пилюгина, которая  в качестве организатора олимпиады приехала в Тюмень для проведения очного тура, высоко оценила уровень подготовки очного этапа олимпиады и форума, и по итогам проведения мероприятия пятеро тюменцев, в числе которых директор ФЭИ ТюмГУ Дарья Лазутина, председатель комиссии по молодежной политике Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев и куратор очного этапа олимпиады в УФО Светлана Мельцер, были награждены почетными грамотами и медалями «За вклад в проведение Всероссийской олимпиады». 
 
 Источник: Департамент информационной политики Тюменской области