Поиск на сайте

среда, 25 ноября 2015 г.

О мерах социальной поддержки семей с детьми в Тюменской области

Сегодня в Тюменской области проживает более 219 тыс. семей с детьми, в которых воспитывается более 332 тыс. детей. Более 18 тыс. семей – многодетные.
В соответствии с действующим федеральным и областным законодательством в связи с беременностью и родами, рождением и воспитанием ребенка предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- ежемесячная компенсационная выплата на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- пособие на ребенка из семьи, среднедушевой доход в которой не превышает 5 тыс. рублей (малообеспеченные семьи);
- адресное социальное пособие на ребенка из семьи, среднедушевой доход которой, по не зависящим от них причинам, не достигает величины прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области (малоимущие семьи). Размер пособия составляет 2 тыс. рублей на каждого ребенка;
- материальная помощь на обеспечение полноценным питанием по медицинским показаниям малоимущих беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет. Размер материальной помощи составляет 10 тыс. рублей;
- бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющих 3 и более детей;
- ежемесячная денежная выплата семьям на третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста трех лет в размере 6,3 тыс. рублей, с учетом ежемесячных пособий, предоставляемых на данного ребенка (семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 20 тыс. рублей);
- единовременная выплата при рождении одновременно трех и более детей за счет областного бюджета на приобретение жилого помещения (улучшение жилищных условий). На сегодняшний день данную выплату получили 35 семей, проживающих в Тюменской области;
- бесплатное лекарственное обеспечение детей в возрасте до 3 лет из малообеспеченных семей и лекарственное обеспечение детей в возрасте до 6 лет из малообеспеченных многодетных семей;
- обеспечение специальными молочными продуктами детей первого-второго года жизни из малообеспеченных семей;
- льготная оплата питания детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных организациях;
- региональный материнский (семейный) капитал при рождении и (или) усыновлении третьего и последующих детей в размере 40 тыс. рублей.

В области действуют федеральные и региональные жилищные программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан, в том числе семей с детьми.
Важной составляющей поддержки детей из многодетных семей является организация на льготных условиях их отдыха и оздоровления. Организация отдыха и оздоровления детей из многодетных семей в санаторно-курортных и оздоровительных организациях осуществляется на условиях софинансирования из областного бюджета и средств родителей (законных представителей). Детям из малообеспеченных семей путевки предоставляются бесплатно.
В Тюменской области в 2006 году учреждена медаль «Материнская слава», которая призвана символизировать общественное признание и высокое уважение к женщине-матери, родившей и достойно воспитавшей 5 и более детей, а также поддержку лучших матерей. С момента учреждения медалью награждены 290 многодетных матерей.
В Тюменской области проживают три многодетные семьи, награжденные орденом «Родительская слава», учрежденным в 2009 году указом президента РФ: семья Заватских из г. Тюмени (2009 год), семья Гамм из Исетского района (2011 год), семья Кравченко из Исетского района (2014 год). В 2014 году медалью ордена «Родительская слава», учрежденной указом президента РФ в 2010 году, награждена многодетная семья Абдуллиных из Вагайского района.
По инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева в 2014 году учреждена новая региональная награда – медаль «Отцовская доблесть», которая символизирует признание заслуг многодетных отцов и высокую оценку их труда. Вручение данной медали предполагается проводить одновременно с награждением женщин медалями «Материнская слава». В июле 2015 года впервые состоялось награждение 7 многодетных отцов из муниципальных районов (городских округов). 27 ноября состоится награждение 10 отцов и 10 матерей.
 
Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Комментариев нет:

Отправка комментария