Поиск на сайте

среда, 11 ноября 2015 г.

Общественный совет при Минобрнауки России выступил против введения скользящего графика начала учебного года

10 ноября 2015 г. члены Общественного совета при Минобрнауки России с участием Министра образования и науки Дмитрия Ливанова рассмотрели итоги социологических опросов о возможности введения скользящего графика начала учебного года среди родительского и педагогического сообщества.
Опрос педагогического сообщества, в котором приняли участие более 55 тысяч учителей, был проведен Минобрнауки России. По его итогам 75% из опрошенных учителей однозначно не поддерживают переход на скользящий график, 14% ответили, что «скорее не поддерживают», 7,3% выразили позицию «скорее поддерживаю», и лишь 3,7% учителей однозначно высказались за введение скользящего графика.
Родительское сообщество опрашивал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 
«При опросе родителей, какие преимущества они видят в «плавающем» начале учебного года, 68% отметили, что не видят никаких преимуществ. В то же время 6% считают, что это позволит продлить каникулы, 4% отмечают возможность отдыха в сентябре. Аргументы родителей против «плавающего» графика – все должно быть строго и дисциплинированно, 1 сентября является традицией и праздником, а также сложившаяся привычка, из-за которой нет смысла переносить начало учебного года», – рассказал представитель ВЦИОМ Валерий Федоров.
«Введение подобной инициативы затронет педагогический корпус и родителей. Нам было важно выслушать обе стороны по этому вопросу. Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство педагогов не поддерживают введение «плавающего» начала учебного года. Учителя отмечают, что данная мера будет малоэффективной, и скользящий график начала учебного будет способствовать возникновению ряда проблем: нарушение традиций, смещение графиков и каникул», – отметила директор Департамента информационной политики Минобрнауки России Анна Усачева.
«Опросы показывают, что минусы этого предложения, очевидно, перевешивают плюсы», – резюмировал обсуждение Дмитрий Ливанов.
Обсудив итоги проведенных опросов, Общественный совет единогласно пришел к выводу о нецелесообразности установления скользящего графика начала учебного года в образовательных организациях.