Поиск на сайте

среда, 21 октября 2015 г.

В декабре около 600 тыс четвероклассников напишут пробные Всероссийские проверочные работы


Рособрнадзор начинает проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР).
В дальнейшем проведение ВПР планируется проводить по итогам каждого года: в 2016 году - для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и далее. 
«Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном или школьном уровне, их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились во многих регионах и отдельных школах», - сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

Отличительной особенностью Всероссийских проверочных работ является единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию. Кроме того, важной особенностью является использование современных технологий, что позволяет обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.
В августе сообщалось, что Министерство образования и науки РФ планирует провести апробацию Всероссийских проверочных работ. Целью является повышение качества образования и обеспечение единства образовательного пространства. 
Школы будут проводить работы на основе уже привычных для учеников и учителей форм аттестации – контрольных и самостоятельных работ, а также ряда других срезов знаний. 
Никаких новых экзаменов и дополнительных проверочных мероприятий введено не будет. В рамках Всероссийской проверочной работы одна из обычных, регулярно применяемых школой проверочных работ будет проводиться по единым для всех школ России правилам и контрольно-измерительным материалам. Нагрузка на школьников также не будет увеличиваться.
По словам первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк, для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению. Кроме того, они помогут в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в 9 и 11 классах.
Апробация Всероссийских проверочных работ начнется в новом учебном году по трем предметам (русский язык, математика и окружающий мир), пока только для 4 класса. 
По итогам этой апробации данная практика может быть распространена с 2016 года и на другие классы начальной школы, а с 2017 года – начальной и основной школы.

Источник: http://www.edu.ru