Поиск на сайте

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Благотворительный сбор средств на восстановление церкви преподобного Петра Столпника

Благотворительный сбор средств на восстановление церкви преподобного Петра Столпника начался в с. Ершово. В свое время средства на строительство этого храма пожертвовал великий русский сказочник Петр Ершов. Принять участие в мероприятии могут все желающие, каждый получит на память иконку св. Петра Столпника с благословением епископа Тихона. Ершовский храм будет возрожден на территории местной школы на прежнем, хорошо сохранившемся фундаменте церкви.

Телерадиомарафон «Ангел поэта» положил начало сбору средств на строительство храма. В акции приняли участие жители области, коммерческие структуры, предприятия и власти всех уровней. По информации местного краеведа Геннадия Крамора, село Ершово, в прошлом деревня Безрукова, сыграло в жизни великого сибирского сказочника важную роль. Петр Ершов здесь родился и часто наведывался в родную деревню, уже будучи состоявшимся писателем. Один из его приездов стал знаковым в судьбе Безруковой. Он помог возвести церковь, которую строили 14 лет на деньги местных жителей. В 1969 году храм окончательно разрушили. Церковь стояла без куполов, окон и дверей.
В центре им. Ершова в Ишиме есть несколько фрагментов кирпичей с этого храма. Как он выглядел, можно увидеть на графическом рисунке 19 века. Местные жители уверены, что восстановление храма даст новую жизнь и самому селу.

Источник:Администрация Ишимского района